江西师范大学加入“中俄教育类高校联盟”

摘 要

近日,中俄教育类高校联盟工作会议在北京师范大学举行,来自中俄两国12所联盟成员高校的代表参与会议,共同就进...

 

江西师范大学加入“中俄教育类高校联盟”

  近日,中俄教育类高校联盟工作会议在北京师范大学举行,来自中俄两国12所联盟成员高校的代表参与会议,共同就进一步推动中俄教育领域交流与合作展开探讨。

  2014年,为推动中俄教育合作,在两国教育部门支持下,由北京师范大学和莫斯科国立师范大学牵头成立了“中俄教育类高校联盟”。5年来,联盟成员高校深入开展各项交流与合作,合力打造了多个品牌项目,如“中俄交流周”艺术团巡演、“俄罗斯学”国际研究生论坛等。此外,还开展了教师互访、学生交换、双学位项目、合作科研等多边合作。

  2019年6月21日,江西师范大学副校长涂宗财出席了由北京师范大学与中俄教育类高校联盟共同主办的中俄教育类高校联盟双边工作会议。会议上,副校长涂宗财详细介绍了江西师范大学对俄罗斯高校合作与交流的情况。

  此次会议吸引了北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、江西师范大学等国内8所高校以及莫斯科国立师范大学、新西伯利亚国立师范大学等4所俄罗斯高校的教师代表参加。代表们就联盟工作计划、2020年中俄大学生艺术节、体育教育论坛等展开交流讨论。

  在中俄教育类高校联盟工作会议上,江西师范大学获全票通过加入了“中俄教育类高校联盟”,成为中方第八所联盟成员(前七所中方联盟高校:北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、西南大学、陕西师范大学、江苏师范大学)。

  莫斯科国立师范大学校长卢布科夫·阿列克谢表示,今天各国都面临数字化和全球化的挑战。技术进步给人类提供了更多的可能性,科学教育以及对教师的培养仍至关重要。中俄教育类高校联盟成立5年来成果丰硕,“中国高校的先进经验对我们来说非常重要,希望有更多中俄高校加入联盟,大家共享经验,共同努力,推动两国教育发展。”

  北京师范大学副校长陈丽认为,当前新一代的信息技术深刻影响着社会的变化,中俄两国有必要进行深度联合,共同探讨如何使新技术真正为人类社会谋福利,以及在今天如何培养更适应未来的合格的劳动者。

  江西师范大学副校长涂宗财表示,很荣幸能成为中俄教育类高校联盟的一员,我校正朝着建设成为“全国一流、特色鲜明的高水平师范大学”的方向努力前进,我校将以此次会议作为学校教育国际化发展的一个重要契机,重点做好以下几个方面的工作:一是扩大外语人才培养规模,增设俄语本科专业,积极实施语言人才双学位培养计划,加强与俄罗斯高校的协作和联合办学,汇集优质教育资源,多渠道培养更多的具有跨语言、跨学科、跨文化沟通能力的复合型俄语人才。二是进一步发挥师范大学音乐、美术、体育等特色学科的作用,通过举办音乐会、美术作品展览、体育竞赛等交流活动,增进中俄大学生之间的人文了解和交流。三是在更宽领域、更深层次上开展教师教育的国际交流与合作,鼓励教师合作完成国际性教师教育研究计划。通过开展多种形式的交流与合作,逐步破解教育发展中共同面对的问题。四是利用“一带一路”文化交流合作平台,整合优势资源,创新中俄教育交流合作机制。同时也希望在座的各位专家、领导为我校出谋划策,助力江西师范大学的发展与提升。

  “中俄教育类高校联盟”旨在凝聚中俄高水准教育类院校的力量,拓展教育合作,丰富人文交流。(江西师范大学 供稿)



  • 160
    A+
发布日期:2019-09-02 21:28:46 所属分类: 大学教育

上一篇:江西师范大学太极队获中国大学生太极推手实战2金1银2铜


下一篇:2019江西理工大学资源与环境工程学院优秀大学生夏令营招募通知