专业培训牢基础 试讲评比促进步——深圳市人民医院-吉安职业技术学院院校班开展暑期师资培训

摘 要

深圳市人民医院-吉安职业技术学院院校班开班在即,首批院校班28名学生将于9月2日至3日从全国各地赴深圳市人民医院学习。为做好新学期院校班的教学工作,选拔优秀师资承担院校...

 

深圳市人民医院-吉安职业技术学院院校班开班在即,首批院校班28名学生将于9月2日至3日从全国各地赴深圳市人民医院学习。为做好新学期院校班的教学工作,选拔优秀师资承担院校班授课任务,暑假期间,深圳市人民医院-吉安职业技术学院院校班师资培训在深圳市人民医院开展。

本次院校班师资培训共计三期,围绕课堂教学与师生关系等方面展开,以课程设计与课堂组织为重点对教师们进行了系统的培训。在培训过程中,深圳市人民医院院校班的老师们还通过分组讨论、师资试讲评比等方式巩固、交流学习成果。

第一期培训由深圳职业技术学院继续教育与培训处处长乌云高娃主讲,乌云围绕教师《如何上好一堂课》为主题拉开院校班师资培训的序幕。6月27日,深圳市人民医院组织全体参训教师进行了试讲评比,并邀请了深圳职业技术学院、广东省医科大、广西医科大以及本院资深教授共17名专家组成评委组,对参评教师教案和PPT的制定以及任务完成情况进行试讲打分,考核合格的教师进入后期的培训活动。

第二期培训由深圳职业技术学院牛耿教授主讲《高职护理专业教学设计——基于德国双元制》。课程以案例分析的方式,深刻剖析了高职护理专业教学设计中常见的设计原则、方法与应该注意的问题。

第三期培训采取“工作坊”的教学形式,牛耿教授以静脉输液、高血压、糖尿病等五个项目为例,生动讲授在临床上如何授课。每个小组通过组内头脑风暴,积极思考、探讨、相互交流,针对以上项目进行课堂教学设计并分享,牛老师一边肯定一边引导,提醒大家要将教学情境与大纲紧密结合,现场十分热闹。通过三次高质量的培训活动和一次师资试讲评比活动,教师们纷纷表示收获良多,不虚此行。

为了全方位地提高整体教学水平,确保教学质量,院校双方在院校班课程整合、教学大纲制定、课程具体安排等方面进行了数次沟通、反复讨论、打磨、修订,力求精益求精,尤其是基础医学课程和护理专业课程的融合,是院校双方就课程改革迈出的关键一步。

经过两个多月的选拔与培训,院校班教师们对职业教育理念有了全新的认识,在护理专业的课堂组织和教学实施方面得到了长足的进步。



    A+
发布日期:2019-09-03 10:17:02 所属分类: 大学教育

上一篇:赣南师范大学召开党委会传达学习《关于深化新时代学校想政治理论课改革创新的若干意见》


下一篇:脱贫攻坚再聚力——江西信息应用职业技术学院赴定点帮扶村考察调研