首届“马克思主义与新时代中国青年论坛”在南昌举行

摘 要

8月19日,由上海社会科学院中国马克思主义研究所(上海社会科学院国民精神与素质研究中心)、武汉大学发展与教育心理研究所、江西青年职业学院(江西省团校)共青团理论研究...

 

首届“马克思主义与新时代中国青年论坛”在南昌举行

8月19日,由上海社会科学院中国马克思主义研究所(上海社会科学院国民精神与素质研究中心)、武汉大学发展与教育心理研究所、江西青年职业学院(江西省团校)共青团理论研究中心、《青年发展论坛》编辑部等单位联合主办的首届“马克思主义与新时代中国青年”论坛在南昌举行。共青团江西省委副巡视员、江西省团校校长张雪黎,武汉大学马克思主义学院院长佘双好出席开幕式并分别致辞。来自上海、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、云南、江西等地的知名专家学者,和关注马克思主义教育、专注青年研究的各界人士,以及江西青年职业学院部分领导和教学科研人员共40余人参加了研讨会。江西青年职业学院党委书记郭常亮主持开幕式。

开幕式当天上午,7位专家围绕“新时代中国青年与马克思主义信念培育的新背景”进行主旨发言。武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授以《新中国成立70年来马克思主义理论教育的创新性发展和历史性反思》为题,回顾了新中国成立以来马克思主义理论教育的发展历程,总结了其中经验和存在的问题,分析了党的十八大以来马克思主义理论教育的新特点,提出新时代马克思主义理论教育的全局性发展、时代性发展、重点性发展、整体性发展和规律性发展、全员性发展的趋向。

河南师范大学青少年问题研究中心主任高中建教授以《青年意识形态塑造的微观机制》为题,从时代的召唤要求、社会转型的剧变、意识形态教育的艰巨论述了青年意识形态塑造的必要性和重要性;结合青年意识发展的特点,从构建传统的继承性、重视青年参与的主体性、应用青年话语体系、注重舆论导向、强调长效作用等六个方面论述了意识形态塑造的具体过程,并提出了青年意识形态塑造的一般机制和特殊机制。

上海社科院研究员吴端以《西方马克思主义的新发展及其在东方展开的可能性》为题,指出马克思主义是关于改造世界的科学理论,实践性、科学性、人民性是马克思主义的重要特点,而这些特点又都可归结到创造性这一本质特点之中。当代西方马克思主义围绕创造性的特点形成的道德形成主义、加速主义对马克思主义的发展,对我们开展马克思主义教育提供了理论视角和实践基础,有重要的借鉴参考意义。

湖南省社科院《求索》杂志社社长、主编黄海以《阅读青年的认识论与方法论反思》为题,提出要以历史的维度去审视青年研究,推动青年研究。当前的青年研究面临有增长无发展、零散化无持续、少原理性认知等问题和困境。推动新时代的青年研究,要以“阅读青年”的视角开展,通过推动学科建设与基础理论研究、微观叙事和宏观视野相结合等不断促进青年研究的深化发展。

浙江省舆情研究中心教授方巍、南昌航空大学马克思主义学院院长郭莉、上海社会科学院中国马克思主义研究所(上海社会科学院国民精神与素质研究中心)研究员孙抱弘分别作了题为《当代马克思主义实践的利益相关者视角探析——以未来社区建设为例》、《中国特色社会主义制度价值》、《理想与现实:从〈国际歌〉到〈东方红〉——后发型现代化进程中青年马克思主义信仰的历史演进与未来愿景》的主旨发言。

下午,论坛就“新时代中国青年与马克思主义信念培育的新机制”进行了深入交流。江西师范大学党委宣传部部长、马克思主义学院院长周利生,武汉科技大学马克思主义学院陈君、广东科贸职业学院马克思主义学院院长李琳、河海大学马克思主义学院张静、河南师范大学孟利艳、成都信息工程大学管理学院祖霞、广州医科大学马克思主义学院龚超、合肥工业大学马克思主义学院思政系主任潘莉、湖南省社科院马克思主义研究所副所长马纯红、华中师范大学张建、武汉大学陈琳瑛、长江师范学院王泓等12位专家学者先后作了精彩发言。

上海社会科学院中国马克思主义研究所(上海社会科学院国民精神与素质研究中心)研究员孙抱弘对本次论坛做了总结发言。他充分肯定各位专家学者对新时代中国青年与马克思主义信念培育机制所做的深入思考和探讨,认为本次论坛达到了预期效果,希望以此次会议为契机,形成常态化的研讨机制,形成当代青年研究品牌,期待更多专家学者参与研讨,不断深化对马克思主义信念培育机制的认识,以期为新时代中国青年马克思主义信念培育作出学界应有的贡献。



  • 115
    A+
发布日期:2019-09-03 10:17:10 所属分类: 大学教育

上一篇:脱贫攻坚再聚力——江西信息应用职业技术学院赴定点帮扶村考察调研


下一篇:景德镇陶瓷大学举办辅导员“筑牢信仰之基 奋进伟大时代”红色文化主题教育培训班