江西机电职业技术学院组织思想政治理论课教学部教师赴贵州开展社会实践研修活动

摘 要

在迎接新中国成立70周年之际,为学习贯彻党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,8月11日——17日,江西机...

 

在迎接新中国成立70周年之际,为学习贯彻党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,8月11日——17日,江西机电职院思想政治理论课教学部赴教育部全国高校思想政治理论课教师研修基地(贵州师范大学)、贵州新长征教育培训中心开展暑期社会实践研修活动。

本期研修班由来自全国各地5所高校44名教师组成。在11日上午,各高校马克思主义学院(思政理论课部)负责人就本校基本情况及思想政治理论课教学方面的做法和经验作交流发言。随后,贵州红色文化研究中心主任李俊做《红军长征与遵义转折》专题报告。

实地教学环节中,学员们赴爱国主义教育基地——麒麟洞、贵州息烽集中营旧址、遵义会议会址纪念馆、苟坝会议会址、娄山关红军战斗遗址、红军长征四渡赤水之茅台渡口等地接受红色教育,重走毛泽东小道,追寻先烈足迹,回顾革命历史。大量的图片、历史资料、抗战文物和雕塑场景,解说员声情并茂的讲解,让学员们深切体验到当年红军长征的艰苦卓绝,领略了息烽集中营革命烈士宁死不屈的英雄气概,对革命历史和革命精神有了更加深刻的认识。此外,学员们还参观了贵阳孔学堂,了解源远流长、博大精深的中国传统文化,特别是孔子的儒家之道和明代王阳明“心学”所蕴含的哲学意义。

学员们表示,要认真总结此次社会实践研修活动的所学所思所感所悟,从革命历史和红色文化中找寻思政课教学的源头活水,让思政课堂变得更加生动鲜活,增强思想政治理论课的生动性和实效性,提高思想政治教育的亲和力和感染力,不断丰富教学内容,创新教学方法,提升教学质量,将思想政治理论课打造成为学生“真心喜爱、终身受益”的课程。

本次社会实践研修活动不仅进一步坚定了该校思想政治教育工作者的理想信念,增强了“四个自信”,还拓宽了思政理论课教师的教学思路,为推动学校思政课教学方式的创新、不断提高教研科研水平起到积极作用。



    A+
发布日期:2019-09-03 10:17:28 所属分类: 大学教育

上一篇:江西电力职业技术学院抓实工程建设安全工作


下一篇:甘志红:扎根职教三十一载 不忘初心育人才