甘志红:扎根职教三十一载 不忘初心育人才

摘 要

“甘老师可以说是我工作和生活中的‘领路人’。不仅引领我们在课堂上学到更专业的纺织类知识,让我在工作当中更加得心应手;在生活当中更是一直鼓励我们突破自己,激发自身...

 

“甘老师可以说是我工作和生活中的‘领路人’。不仅引领我们在课堂上学到更专业的纺织类知识,让我在工作当中更加得心应手;在生活当中更是一直鼓励我们突破自己,激发自身潜能,体现自我价值”,已经毕业3年的2013级现代纺织技术专业的陈余贤谈及甘志红老师对自己的影响,仍然充满感激。

“在教室里,我们叫老师,在教室外,我们都叫‘甘妈’。上课传授知识,下课交流生活,良师益友。”今年刚毕业的2016级纺织品检验与贸易专业的徐峰对甘志红老师如此评价。

从“领路人”到“甘妈”,每一届学生对甘志红老师的评价各有不同,但不变的是学生们无一例外对甘老师的爱戴和敬重。“赢得学生的尊重和信赖对我来说是最重要的事”,甘志红老师如此说道。

甘志红,江西工业职业技术学院专职教师,扎根职业教育从教31年,注重培养学生的动手能力和职业素养,形成了自己较为鲜明的教学特色,为纺织行业培养了大批技术技能型有用人才。曾多次指导学生参加全国专业技能比赛获奖,多次被评为优秀教师、中青年骨干教师。

甘志红老师工作照

甘志红

学生心目中最可爱的“甘妈”

“还记得,今年我离开学校的时候,‘甘妈’对我说‘有事打我电话’。后来,我工作后,刚好身边有个同学还在找工作,我就给‘甘妈’打了个电话,她立刻很热心地给我同学介绍了2个校友帮忙留意工作,当时觉得‘甘妈’真的很好,她关心每一位学生的成长,哪怕是离开学校之后。”徐峰在接受采访时表示,他如今已入职通标标准技术服务有限公司杭州分公司半年左右,但仍然时常感念‘甘妈’对自己和同学的关照。

甘志红老师在第六届全国职业院校学生纺织面料检测技能大赛

甘志红老师在第六届全国职业院校学生纺织面料检测技能大赛监考

甘老师不仅关心学生的成长,还用心指导学生备赛。据获得第四届全国高职高专院校纺织面料检测学生技能大赛三等奖的陈余贤回忆,“2015年的暑假甘老师放弃休息,指导我们集训了1个多月,不断加强理论知识学习,磨练操作技能。”最终,在甘志红老师的指导下,参赛学生获得全国一等奖1个,三等奖3个,优秀奖1个。甘老师也获得“优秀指导老师奖”。

她还多次带学生赴浙江、广东等地实习,期间和学生一起下车间,同吃同住同生产,关心照顾每一位学生。

每当逢年过节,尤其是教师节这一天,她手机问候短信和微信的提示音会响个不停,那是已经毕业在天南地北不同城市工作的学生发来的信息,祝福老师节日快乐。每到这一时刻,是她作为老师最幸福的时刻,也是最有职业自豪感的时候。

用专业赢得学生的尊重和信赖

“甘老师课堂教学严谨,具备科学的知识结构”。谈及对甘老师的教学印象时,陈余贤如此总结道。

高职学生的学习情绪化较强,对感兴趣的东西学习积极性较高,而对于内容枯燥的专业知识则学习效率较低。因此,在专业教学过程中,甘老师注重实践教学,突出以学生为主体,教学内容紧密结合社会实际,采取丰富生动的教学方法和手段,实施“教学做一体化”教学和项目化教学改革,创建良好的学习氛围,提高学生的学习兴趣。

甘志红老师带领学生称药品配皂液

甘志红老师带领学生称药品配皂液

陈余贤回忆道:“甘老师非常专业,实训课程上甘老师都会给我们演示操作。比如,上纺织检测课的时候,甘老师会给我们演示操作方法及要点,让我们学会如何操作器械,学会器械操作要点和要注意的事项,根据检测数据得到报告,以检测出面料的准确信息。”

凭借专业的学识和技能,甘老师在学生中受到普遍欢迎,多次在期末学生评教中获得100分的满分好评。

以师者的钻研精神上下求索



  • 164
    A+
发布日期:2019-09-03 10:17:31 所属分类: 大学教育

上一篇:江西机电职业技术学院组织思想政治理论课教学部教师赴贵州开展社会实践研修活动


下一篇:东华理工大学志愿者:手绘视频展创意 推普脱贫入人心