关于2010年度全省职业教育宣传与信息报送情况的通报

摘 要

赣教职成字〔2011〕47号 各设区市教育局,各普通中专、各高职院校中专部: 2010年,我省职业教育信息宣传战线紧紧围绕全省教育中心工作,不断加大信息收集和报送工作力度,不断...

 

赣教职成字〔2011〕47号

各设区市教育局,各普通中专、各高职院校中专部:

2010年,我省职业教育信息宣传战线紧紧围绕全省教育中心工作,不断加大信息收集和报送工作力度,不断提升信息撰写和编发工作水平,使职业教育信息宣传工作取得了突出成绩,职教网逐步成为群众了解职教工作的平台和职业院校展示办学形象的窗口,并成为全面展示我省职业教育改革发展成果的载体。江西教育网职教频道在教育厅各部门栏目信息年终考评中位居第二。为进一步加强职业教育宣传和信息报送工作,现将有关情况通报如下:

一、2010年职教信息宣传工作简要回顾

2010年,为扩大我省职业教育影响,各级教育行政部门及职业院校进一步加大了职业教育信息宣传工作力度,充分挖掘宣传资源,逐步形成以职业教育教学为主体,德育及招生就业工作为两翼,校园文化及其他活动为补充的稿源格局。稿件的质量和数量出现了比翼齐飞的喜人景象。

(一)稿件质量提档升级。今年我省职业教育宣传稿件整体质量相比以往有较大的提高,稿件内容涌现新亮点、形式呈现新特色,部分佳作可圈可点。稿件主题方面一是更加注重校园学习与校外实践活动的报道。如对教育教学工作、安全稳定工作、助学育人工作、校园文化建设、职业技能竞赛的报道,对“帮学联创”挂点社区、“携手爱心 结对帮扶”志愿者活动、校企合作等校外实践活动的报道。二是更加注重政策学习与时政能力提升的报道。如学习贯彻国家和我省教育工作会议精神、学习贯彻职业教育发展政策的报道,围绕“提升质量年”活动、“创先争优”活动、“创业服务年”活动等主题的系列报道。三是更加注重党团教育和相关主题教育的报道。如对新团员入团暨十八岁成人宣誓仪式、红歌传唱、“生态中国、绿色江西”为主题的中国鄱阳湖国际生态文化节、鄱湖文明行等系列活动报道。各个宣传主题既体现职业教育的行业特点,又与时俱进,突出时政热点、群众关注的焦点。稿件体裁方面,既有言简意丰的短平快新消息,又有丰满详实的先进人物及典型事迹的通讯报道,也有角度新颖、点评独到的短评。稿件篇幅方面,寥寥数语的报道相对少了,内容充实、图文并茂、动态系列的报道比重明显增加。

(二)稿件数量长势喜人。2010年各地各校共计报送职教信息1167条,采用了818条,比上年采用的464条增加了354条,增长率为76.3%。

(三)供稿学校点多面广。在稿源上,供稿学校分布更加广泛,各校的投稿量和录用量均有较大幅度的增长,已形成了一种力争上游、赶超进位的奋争意识。同时各学校从以点分布到以簇辐射,以行业宣传媒体为主转向教育媒体为主,使宣传更具针对性,多角度、全方位宣传了职业教育取得的成绩,增强了职业教育的吸引力。

(四)机制健全运转协调。各地各校领导高度重视职业教育信息宣传工作,建机构、强队伍、抓培训,重要稿件做到“一把手”亲自把关。各地各校通讯员在本职工作十分繁忙的情况下,以高度的责任心和敏锐的新闻触觉,第一时间对本地本校的职业教育进行宣传报道,做到了教育教学与宣传报道工作两不误、两促进、两提高。同时,省教育厅职成处及时更新江西职业教育信息网,不论工作日或节假日,坚持不懈地做到当天来稿当天编发,审稿不过夜,确保新闻报道的时效性。

二、存在的问题

虽然我省职业教育宣传与信息报送工作同以往相比有较大起色,但依然存在不少问题,主要表现在以下三个方面:

(一)部分地市、学校信息报送工作机制不健全。2010年度,个别地市、县(区)和学校没有建立专门的信息报送制度和经费保障制度。少部分地市学校局限于本地市媒体报道,鹰潭市、景德镇市、南昌市所属学校信息上报数量少,信息报送渠道不畅通。

(二)信息员队伍不够稳定。大部分职业院校无专职信息员队伍,业务工作占据大部分时间,无精力主抓宣传工作。部分学校没有建立本校的撰稿队伍,出现了队伍不强,用心不专、稿件不多的“三不”现象。

(三)部分信息报送的质量不高。信息报送质量虽然较前一年度有较大提升,但仍存在“三多三少”现象,即延时报送的信息多,及时报送的信息少;短小信息多,综合性信息少;日常事务信息多,典型事迹信息少。

三、加强职业教育信息宣传的工作要求

根据委厅2011年的工作要求和我省职业教育发展状况,结合我省职业教育宣传和信息报送工作的实际,针对职业教育宣传和信息报送工作的问题,为进一步提高我省职业教育宣传和信息工作水平,提出如下要求:



  • 108
    A+
发布日期:2019-09-19 06:11:37 所属分类: 大学教育

上一篇:省直机关工委副书记邓剑锋走访慰问江西护理学院困难党员


下一篇:江西现代职业技术学院新生军训呈现新亮点