江西现代职业技术学院新生军训呈现新亮点

摘 要

军训课是一堂非常重要的德育课。8月20日,随着江西现代职业技术学院2011级新生军训动员大会的隆重举行,该院的新生军训工作拉开了帷幕,为充分发掘军训课的德育功能,使学生接...

 

江西现代职业技术学院新生军训呈现新亮点

军训课是一堂非常重要的德育课。8月20日,随着江西现代职业技术学院2011级新生军训动员大会的隆重举行,该院的新生军训工作拉开了帷幕,为充分发掘军训课的德育功能,使学生接受国防教育,增强国防观念,掌握基本的军事知识和技能的同时,形成自身良好的道德品德。该院在今年新生严密的军训课程安排之余,还科学地安排了以“巡游英雄城、感受红文化”为主题的文化教育课,在新生军训生活中注入文化元素,以英雄城南昌的红色文化气息感染学生,让学生在红色文化的熏陶中自觉继承和弘扬艰苦奋斗、自力更生的精神,从而增强自己的历史使命感和现实责任感,最终实现学生爱国、爱家、爱城、爱校以及爱自己的和谐统一。

在新生军训营统筹安排和精心组织下,8月26日晚、29日晚和30日晚,新生军训营部分连队开启了“巡游英雄城、感受红文化”活动的第一站---畅游秋水广场。

江西现代职业技术学院新生军训呈现新亮点

在秋水广场,同学们时而围坐成一圈,观看着精彩的街舞表演;时而一边欣赏秋水广场上优美的景色,一边唱起了平日里学会的军歌;时而摆开阵势连排对拉军歌,嘹亮的歌声在夜空中不停地回荡……

南昌是一座富有革命传统的英雄城市,文化底蕴厚重,自 1927年8月1日,一个具有划时代意义的“八一南昌起义”,掀开了中国革命的新纪元,这一历史时刻被载入中国革命史,也成为解放军的建军节的由来。南昌由此成为中国“军旗升起的地方”,并且荣列我国“英雄城市”之列。该院积极利用这一德育阵地,充分发掘其中文化元素的育人功能,针对新生刚到新环境、刚到南昌城这一特质,专门筹划“巡游英雄城、感受红文化”的主题活动,其意义非常重大。



  • 101
    A+
发布日期:2019-09-19 06:12:34 所属分类: 大学教育

上一篇:关于2010年度全省职业教育宣传与信息报送情况的通报


下一篇:2011学年中等职业学校省级“三好学生”和“优秀学生干部”名单的通知