华东交通大学学生化身“爱心邮差”送书信“回家”

摘 要

书信,是中国古代主要的沟通手段,而今伴随着《见字如面》《一封家书》等诸多文化类节目日趋火爆,“书信热”也席卷而来,不少人开始回归传统,提笔写信。“我爱写信,但在...

 

书信,是中国古代主要的沟通手段,而今伴随着《见字如面》《一封家书》等诸多文化类节目日趋火爆,“书信热”也席卷而来,不少人开始回归传统,提笔写信。“我爱写信,但在网络通讯发达的现在‘写信容易收信难’。”华东交通大学学生钟玉琴感慨道,“很多时候寄出的信石沉大海,要收的信更是难闻音讯。”

为了让学生都能收到自己的信件,华东交通大学爱心社自2004年成立以来,便一直坚持开展“信好有你”志愿活动,14年如一日,获得大家一致好评。

每周五下午,爱心社的“小伙伴们”都会准时到学校收发室,整理、登记成堆的信件,并化身“爱心邮差”亲自登门送信。来自远方的云中锦书,成为一个个“惊喜”,被工作人员准确送达每一位收信人手中。而对于地址填写不详的信件,细心又暖心的“鸿雁使者”则巧妙利用现代科技来解决——将名字登记在官方QQ及微信公众号上,以通知收信人前来领取。

“很多寄信人可能是想给对方一个惊喜,而选择对TA保密。有的只写了寝室号,没有写电话号码,这样的信件往往就会‘迷路’。”参与活动的社工部部长张悦告诉记者,“此时,我们这些‘信使’便派上用场啦!”

华东交通大学2015级中文专业的李丹婷收到志愿者送来的信件时很是开心,“这是我闺蜜从西塘给我寄的明信片,非常感谢志愿者们把收件人信息整理出来刊登在官方QQ上,不然我可能就收不到这封信了。”

此外,该校爱心社工作人员在派送信件的过程中,还会主动向收信人普及书信知识、介绍写信寄信的基本规范。“我们希望大家不要忘记我们的书信,不要忘记我们传统的交流方式。”张悦说。

“虽然整理、派送信件很辛苦,但我们会尽最大的努力把每一封信都送到它的主人手里。”爱心社负责人俞平凡表示,“我们团队心怀对文化传承的敬畏,一直坚持做好这件事情,希望能带给更多的人温暖和惊喜。”



    A+
发布日期:2019-09-03 16:16:05 所属分类: 大学教育

上一篇:江西医专举办全国“两会”精神宣讲报告会


下一篇:江西交通职业技术学院召开党委中心组学习扩大会传达学习全国“两会”精神