江西农大动物科技学院打造“五有”创新人才培养模式

摘 要

近年来,江西农大动物科技学院秉承“厚德博学,抱朴守真”的精神内涵,坚持把本科教学摆在中心地位,结合时代需求,总结和探索了新时代动物生产类“五有”创新人才培养模式...

 

近年来,江西农大动物科技学院秉承“厚德博学,抱朴守真”的精神内涵,坚持把本科教学摆在中心地位,结合时代需求,总结和探索了新时代动物生产类“五有”创新人才培养模式,即“有家国情怀、有国际视野、有专业技能、有廉洁品格、有健康体魄”。通过“环境营造、课程塑造、实践锻造”三条路径长期实践,实现了学生情操高尚、视野开阔、技能熟练、品格廉洁、身心健康的有机统一,取得良好的育人效果。

一、家国情怀为初心。家国情怀在百年办学历史中传承,已内化为学院的文化基因。充分挖掘文化内涵,以“抗战捐躯教授第一人”姚名达、“国家民族历史的特殊记录者”胡先骕、“誓死不受日寇任命”杨惟义、“30年默默奉献大西北”盛彤笙等典型人物事迹教育师生,组织师生到农村、企业、社区等开展“畜禽养殖技术推广乡村行”“畜禽资源分布调查”“流浪动物关爱行动”等系列活动,培育家国情怀意识,加深家国情怀认同,增强家国情怀担当,交出家国情怀答卷,构建了师生共有的精神家园。

二、国际视野提格局。瞄准国际学术前沿,加强国际课程建设,全面强化外语训练,举办国际学术交流,推进海外访学,在人才培养方案、课程设置、教师队伍、对外交流等方面探索实践。开设《专业导论》课程,期聘请国内外行业专家作学术报告,聘请国际知名教授为 “梅岭学者”“客座教授”,主办中德“农业动物遗传改良的前沿基础研究”双边学术研讨会、国际种猪培育技术论坛,参与承办国际动物遗传学年会、国际动物肠道生态与健康等国际会议,与20余所国外高校、科研院所建立合作关系,先后选派100余人到国外高校暑期交流,进一步拓宽学生的国际视野。

三、专业技能是关键。聚焦动物生产类人才专业技能的关键指标,实施5555工程,丰富5大课程模块内容,强化5大课内实验设计,加强5大课外实训,充实5大实践环节。建立养蜂、养禽、宠物、动物营养及水产养殖等16个专业兴趣小组,强化专业认知;通过“五增五减”优化课程设置;增加实验实习课时数,建立68个实践教学基地,扩大实践比重;实施本科生导师制、科研项目制,学生到猪场等基地实习不少于15天,到养殖场等课程实习与专业综合实践不少于2周,每年听取学术报告不少于10场次,提升了学生的创新实践能力。

四、廉洁品格当操守。根据动物生产类专业特性及行业规范,注重诚实守信、职业操守、执业标准等品格培养,紧扣“校园文化育廉、特色载体倡廉、育人环节养廉、社会教育践廉”“四廉环”。成立廉政研究中心,开设廉洁讲座,参观警示教育基地,签署“检企共建”合作,参加“廉洁新星”评选,推动廉洁教育“进教材、进课堂、进头脑”,引导学生扣好人生的第一粒“扣子”。学校被列为全省廉洁文化进校园工作试点高校、全省廉政文化建设示范点,2次荣获全国教育纪检监察工作先进集体称号。

五、健康体魄作保障。针对动物生产类行业条件相对艰苦、工作生活环境相对封闭单调、从业人员身体素质要求较高等特点,积极熔铸阳光体育精神,抓牢“心理”与“体育”两类经典课程,组建“国旗仪仗队”“学生军乐团”“体育运动代表队”,打造国防、军事、体育三种文化,构建了学校主导、学院主管、班级主体、全员参与的四级训练体系。开设定向越野、拓展训练等15类体育课程,打造了以团队协作为特色的户外定向越野运动,增强学生的协作意识、抗压能力和吃苦精神。以动物生产类学生为主的定向越野代表队竞赛成绩连续8年保持省内第一,22次获全国比赛冠军,2016-2017连续两年,囊括本科所有团体总分第一的佳绩。3名在校学生入选国家大学生定向队,实现江西省非体育专业学生入选国家队零突破。

“五有”创新人才培养模式,丰富了创新人才新内涵,优化了人才培养新路径,构筑了人才培养“协同体”,在创新人才培养以及教研成果、平台建设、团队培育等方面取得卓越成果,实现了思政教育与专业课程同向共进,现实需求与服务供给同频共振、教育引路与行为落地同步共育的育人效果。



  • 117
    A+
发布日期:2019-09-03 16:19:41 所属分类: 大学教育

上一篇:第二十六届“世界水日”南昌市宣传活动走进南昌航空大学


下一篇:江西电力职业技术学院多种形式开展2018年征兵宣讲活动