用阅读照亮青春

摘 要

华东交通大学理工学院学子放下手机互享书单 “一本书一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。而我们则通过各人眼中不同的精神世界,品味百态人生。”廖水凤...

 

华东交通大学理工学院学子放下手机互享书单

“一本书一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。而我们则通过各人眼中不同的精神世界,品味百态人生。”廖水凤同学分享道。每年的4月23日是世界读书日,为倡导阅读风尚,营造良好的读书氛围。近日,华东交通大学理工学院呼吁学子放下手机,开展了以“书香飘万家,陶冶你我他”为主题的读书分享会。各班同学在分享会上踊跃分享自己所喜欢的书籍与读书心得。

苦难与挫折只是个躯壳,生活的真正意义在于我们对生活、理想所持的虔诚与坚定的信念。“孙少平对田晓霞说:‘我是一个平凡的人,但我要过不平凡的生活。’这就是路遥给我们带来的不平凡的《平凡的世界》。孙少平以他独有的人格魅力赢得了与他地位悬殊的田晓霞的爱,可田晓霞却再也回不到他身边。”陈淑云同学向大家分享了自己的读后感。

“尽管这是一本充满背叛与救赎的书,但只要你能沉淀下你那颗浮躁的心去读它,那你必能被其中直指人心的情感所打动。”符鹏举同学说道。他给同学们带来的书是卡勒德·胡赛尼的《追风筝的人》,这本书讲述了12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与其父亲仆人儿子哈桑之间的友情故事。哈桑对阿米尔有着异乎寻常的忠诚,阿米尔却一次又一次的侮辱他,伤害他,背叛他。阿米尔的行为确实可以称得上卑劣二字,可是我相信,每一个读者读完这本书后都会发自内心的原谅他。

青春的岁月,谁都有过迷茫,不论岁月多么荒诞,我们都始终要经历它。虽然当我们遇到的时候,有些迷茫有些伤感,甚至有时候故装成熟。谢徐林同学给大家分享的书籍是《谁的青春不迷茫》。他说道“人生的选择会越来越多,人生的挑战也会越来越多,而我需要做的就是走好每一步,做最真实的自己,不让自己后悔,不给自己留遗憾。大多数人在追寻梦想的道路上会有迷茫的时候,这时静下心来,好好思考未来的路该怎么走。逐梦路上我们也会跌倒,但是站起来,我们依旧还能向前奔跑。因为我们明白:成长的每次低头都是对自己的肯定。”

“为迎接第22个世界读书日,各班分别利用晚自习的时间开展了主题读书分享会,希望这次活动能让大家坚持读书,成为真正的读书人,养成好读书、读好书的习惯,在校园内营造一种浓厚的读书氛围。”辅导员张爽面对采访说道。

江西工程学院举办“好书引领人生闪亮”校园朗读赛

为了营造良好校园文化氛围,培养学生良好的读书习惯,激发青年学生读书热情,推进学习型校园建设,4月23日,江西工程学院举办了“好书引领人生闪亮”校园朗读赛。各学院选出选手齐聚一堂,通过朗诵、舞蹈等形式传承国学经典文化,感受书香魅力。

参与此次决赛的队伍为初赛中晋级的六支队伍,第一支上场的是自互联网+工商企业管理学院的队伍,他们给大家朗诵的是《假如给我三天光明》,他们用饱满深情的言语一次次地冲撞着聆听者的心灵;来自计算机与互联网学院的选手给大家带来的是《相信未来》,他们铿锵有力的声声朗读叩击心弦,让大家在聆听中提升自信相信未来;会计与金融学院带给大家的是《我的南方和北方》,中英结合的朗读方式新颖别致,独出心裁的朗读方式赢得了大家一阵又一阵的掌声。智能制造学院的同学朗诵的是钱钟书的《围城》,他们用真挚的情感读出了一份感动、一份希望;最后上场的是抱石艺术学院的队伍,他们给大家朗诵的是《我用残损的手掌》,悲沉的朗读让大家仿佛也沉浸在其中。台上,选手们诵读铿锵有力,字正腔圆,台下,观众们时而屏息聆听,时而热烈鼓掌,场面热烈。此外,还有充满浓浓传统文化味的舞蹈上演,大家在愉快的诵读和欣赏中领略到了中国传统文化的魅力。

江西财经职业学院举办第八届读书文化节

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于大力推动全民阅读的战略部署,江西财经职业学院围绕“颂国学·品经典,路书香”这一核心主题,于4月23日世界读书日在该校文化广场举办2018年第八届读书文化节开幕仪式。

仪式以传统汉服表演拉开帷幕,同步开展横幅签名、书法展示、你荐书我买单、学习通APP下载等活动。现场体验了“古有书中黄金屋,今有掌中摇一摇”微信摇一摇互动,通过微信平台向全校师生推荐书籍、分享读后感等。活动现场,同学们积极互动,并表达了对此次读书文化节的美好期望。



  • 107
    A+
发布日期:2019-09-21 06:44:48 所属分类: 大学教育
  • 版权声明:本站原创文章,于2019-09-21 06:44:48,由江西教育网发表。
  • 转载请注明: 用阅读照亮青春

上一篇:江西环境工程职院:心理辅导服务社会


下一篇:传承红色精神 牢记初心使命——萍乡学院组织开展《红色家书》学习活动