关于举办“建行杯”第五届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛的通知

摘 要

各设区市教育局、人力资源和社会保障局,各高校、省属中职学校、省管技工院校: 为深入贯彻落实全国教育大会精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛...

 

各设区市教育局、人力资源和社会保障局,各高校、省属中职学校、省管技工院校:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,根据《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2019〕8号)文件精神,加快培养创新创业人才,持续激发学生创新创业热情,展示创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,推动形成各学段有机链接的创新创业教育链条,发展和培养创新创业后备人才,根据全国赛事工作安排,第五届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛定于2019年4月至8月举办。为了做好我省高教、“青年红色筑梦之旅”(以下简称“红旅”)、职教及萌芽四个版块的赛事工作,现将有关事项通知如下。

一、主题

敢为人先放飞青春梦 勇立潮头建功新时代

二、目的与任务

以赛促学,培养创新创业生力军。大赛旨在激发学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

以赛促教,探索素质教育新途径。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各地各高校主动服务国家战略和区域发展,开展课程体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革。以大赛为牵引,带动职业教育、基础教育深化教学改革,全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神、创新意识和创新创业能力。

以赛促创,搭建成果转化新平台。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、组织机构

本次大赛由江西省教育厅、江西省发展和改革委员会、江西省工业和信息化厅、江西省财政厅、江西省人力资源和社会保障厅、江西省农业农村厅、江西省市场监督管理局、江西省扶贫办公室、共青团江西省委员会、南昌高新技术产业开发区管理委员会、江西省中华职业教育社主办,江西省高等院校毕业生就业工作办公室承办,中国建设银行江西省分行、江西教育传媒集团、江西教育电视台、江西省高等院校科技开发办公室、江西中医药大学协办。

大赛设立组织委员会(简称大赛组委会),由省教育厅厅长叶仁荪担任主任,有关部门负责人作为成员。组委会下设办公室,办公室设在省高等院校毕业生就业工作办公室,负责大赛的具体组织实施。

大赛设立评审专家导师团,由大赛组委会邀请社会投资机构、行业企业、大学科技园、高校和科研院所专家组成,负责参赛项目的评审工作,指导大学生创新创业。

各学校(各设区市)可根据实际成立相应的机构,负责本校(本设区市)赛事的组织实施、项目评审和推荐等工作。

四、参赛项目要求

1.参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合(各赛道参赛项目类型详见附件)。

2.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现,即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

3.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。已获投资(或收入)1000万元以上的参赛项目,在全国总决赛时提供相应佐证材料。



  • 103
    A+
发布日期:2019-09-04 11:32:04 所属分类: 大学教育

上一篇:何建洋赴高校调研毕业生留省就业及建档立卡工作情况


下一篇:2019年江西省“青年红色筑梦之旅”赛道训练营正式开营