关于举办首届江西省高校VR课件设计与制作大赛的通知

摘 要

为深入贯彻落实习近平总书记致2018年VR产业大会贺信,以及《江西省人民政府办公厅关于加快推进虚拟现实产业发展的若干措施》(赣府厅字〔2018〕96号)等文件精神,进一步推动虚拟现...

 

为深入贯彻落实习近平总书记致2018年VR产业大会贺信,以及《江西省人民政府办公厅关于加快推进虚拟现实产业发展的若干措施》(赣府厅字〔2018〕96号)等文件精神,进一步推动虚拟现实技术在高校教育教学中的运用,促进卓越教师的培养,省教育厅决定于2019年3月至9月举办首届高校VR课件设计与制作大赛。现将相关事宜通知如下:

一、大赛主题

科技引领教改 VR助力育人

二、大赛组织

主办单位:江西省教育厅

江西省工业和信息化厅

南昌市人民政府

承办单位:江西理工大学

南昌灵境文化传播有限公司

技术支持与指导单位:HTC全球校园事业部--HTC威爱教育协办单位:中国创新教育校企联盟

大学生创业社团服务联盟

三、大赛目的

通过本次大赛,促进虚拟现实(VR)技术在高校教学中的运用,培养一批能运用VR技术进行教学设计、熟练制作VR课件以及使用VR课件的高校师资,进一步推动高校教师教学理念和方法的更新,促进VR技术在专业人才培养方案的制定和改进、课程体系构建、师资队伍建设、教学平台和资源平台建设、教室与实训室建设等方面广泛应用,不断提高人才培养水平,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强有力的人才支撑。

四、参赛对象及要求

1.江西省高校以团队为单位报名参赛,不允许跨校组队。

2.每个参赛团队不超过 5 人,其中至少有 2 名教师,须指定一名教师为团队负责人,鼓励跨学科专业组队,充分展示高校的实力。

五、比赛内容及要求

1.参赛作品为任意学科专业的VR课件,课件中要合理且充分地运用虚拟现实技术,解决现实教学及实验实训中存在的成本高、危险系数大、难点吸收困难、时空情景和逻辑思维上的局限等问题。

2.所有作品必须为参赛队伍的原创作品,不得侵犯他人的知识产权。如发现作品有任何造假、剽窃等问题,一经查实立即取消参赛资格或撤销奖项,并通报参赛学校。

3.参赛者享有作品著作权,作品上传至大赛报名系统即视为同意授权主办方可以传播、展示。

4.比赛内容包括“VR课件教学设计”“VR课件制作”与“VR课件效果展示”三个部分,具体要求如下:

(1)VR课件教学设计

各参赛团队,结合自身的优势,选择学科专业中某一重点知识,进行教学设计,形成《VR课件教学设计方案》,主要包括课件名称、教学目标、教学重点、教学难点、教学内容、教学过程等部分。

(2)VR课件制作

各参赛团队以VR课件教学设计方案为基础,针对教学重点与难点,结合虚拟现实的技术特点,完成VR课件的制作,最终形成可供使用的VR课件(VCW格式、满足1课时教学要求)。

(3)VR课件效果展示

参赛团队借助VR设备和VR课件,进行课程的教学,并录制5分钟视频(MP4格式),主要展示课件的设计思路、制作的创新点、授课的精彩部分。

六、大赛流程

1.注册报名(3月10日-6月30日)。参赛团队可登录大赛网站()或关注微信公众平台(公众号:江西高校VR大赛),了解本次大赛信息并报名参赛,报名截止日期为2019年6月30日。

2.省级初赛(8月5日-8月15日)。参赛团队须在2019 年8月5日前在大赛官网或微信公众平台完成作品上传,逾期提交或不提交参赛作品将被视为自动放弃本次大赛。参赛团队参赛作品上传的技术规范及操作步骤参见大赛专区页面的相关说明。

大赛专家评审团对参赛作品进行网上评审,得分排名前20%的参赛团队进入省级决赛。

4.省级决赛(9月)。省级决赛将于2019年世界VR产业大会同步举行,现场决出一二三等奖。

5.颁奖典礼暨第二届中国虚拟现实产教融合国际合作峰会(9月)。现场颁发一二三等奖、优秀指导教师和优秀组织奖,并举办第二届中国虚拟现实产教融合国际合作峰会,搭建企业与高校合作办学、VR教学内容定制以及开展VR课程内容研发等合作交流平台,全面助力江西省VR+教育向世界级领先水平发展。

七、奖项设置

1.大赛设一、二、三等奖,按照参赛团队数的5%、10%、15%的比例设置。同时,为获奖团队颁发荣誉证书,其中一等奖团队奖励VR移动一体机HTC VIVE FOCUS 5台和现金1万元,二等奖团队奖励VR移动一体机HTC VIVE FOCUS 3 台和现金5千元,三等奖团队奖励价值 1 千元的奖品。

2.根据参赛团队数,设置优秀指导教师若干名,颁发荣誉证书。

3.设置高校优秀组织奖10名。

八、工作要求

1.各高校要认真做好大赛的宣传动员和组织工作,为在校师生参与竞赛提供必要的条件支持,选送优质的团队参加全省比赛,有条件的高校可组织校级初赛。鼓励教师将VR技术应用到教学实践中去,带领学生创新,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促建,积极推进高校开设虚拟现实专业或设置虚拟现实专业方向,努力形成VR技术在高校教学中广泛应用的新局面。

2.各高校需指派一名工作联系人加入大赛工作QQ群(群号:830213175),便于赛事工作沟通及交流。联系人:柴政0791-85838322,13517099303。

江西省教育厅 江西省工业和信息化厅 南昌市人民政府



  • 139
    A+
发布日期:2019-09-04 14:31:33 所属分类: 大学教育

上一篇:关于集中审核2018年度全省高校科技/社科统计年报数据的通知


下一篇:关于公布2018年江西省大学生科技创新与职业技能竞赛获奖名单的通知