2004年研究生教育交流检查工作总结

摘 要

各研究生培养单位: 省政府学位委员会办公室组成“研究生教育检查组”,于 2004年12月6日至17日对我省11所研究生培养单位,就研究生的教育与管理进行了交流检查。检查组对交流检...

 

各研究生培养单位:

省政府学位委员会办公室组成“研究生教育检查组”,于2004年12月6日至17日对我省11所研究生培养单位,就研究生的教育与管理进行了交流检查。检查组对交流检查情况进行了认真总结,既肯定了成绩,也分析了存在的问题,并就下一步如何创新我省研究生教育机制,提出了意见和对策。现将《2004年研究生教育交流检查工作总结》转发给你们。请你们认真组织学习,借鉴兄弟单位的管理经验,针对本单位管理中存在的薄弱环节,进行整改,努力提升我省研究生教育的管理水平和创新能力。

附件:2004年研究生教育交流检查工作总结

江西省人民政府学位委员会

二○○五年一月十日

附件:

2004年研究生教育交流检查工作总结

为促进我省高校研究生教育的交流与合作,提升我省研究生教育的培养能力和管理水平,根据《关于开展研究生教育交流检查的通知》(赣学位办[2004]25号文)精神,省政府学位办组织专家组于12月6日至17日对全省11所研究生培养单位(赣南师范学院为2003年新增单位,本次未列入检查)进行了交流检查。专家组由12所研究生培养单位管理部门负责人、有关专家和省政府学位办负责同志组成,分成两个小组,相互对有关单位进行检查。检查的主要内容为研究生管理机构和管理制度,导师队伍的建设和管理,教学与培养,学位管理,研究生德育教育,示范性硕士点建设和研究生培养方案、计划与课程设置(重点是新增授权点)等7个方面。通过听取汇报、核查材料、召开座谈会、考察实验室和教学设施等活动,专家组对每个单位的研究生教育情况进行了一次比较全面的了解,经过全体成员集体讨论,最后由组长代表检查组向学校领导和有关部门反馈检查意见。

各研究生培养单位对这次交流检查都十分重视,进行了认真的准备。大多数单位采用多媒体幻灯片汇报情况,并准备和收集了有关的管理信息与资料,座谈会气氛活跃,大家踊跃发言,实事求是地反应情况和问题,使检查较好地达到了相互交流学习、促进提高的预期目的。

一、成绩与经验

(一)研究生管理机构正在健全。各单位都加强了研究生管理部门的建设,机构不断完善,具体情况见附表一。11所单位研究生管理部门现有工作人员95人,其中处级、科级、科员三类成员大致各占1/3;博士占11.5%,硕士占33.6%;高级职称占45.26%;35岁以下的占42.1%。人员结构比较合理,逐步实现了年轻化。南昌大学、江西师范大学和江西财经大学随着研究生教育层次的提升及招生规模的扩大,分别把研究生管理部门更名为研究生院或研究生学院,设置科级建制,正在向研究生院管理模式过渡。近几年来,随着研究生规模的不断扩大,各单位研究生管理机构也相应地充实了力量,实现了有序管理,保证了研究生教育管理工作在不断扩招的形势下正常运转。

(二)各项管理制度基本齐备。大多数培养单位根据形势的发展和研究生培养的要求,不断完善管理制度,从经费管理、学籍管理、学位管理到教学与培养管理的各项规章制度基本配套。华东交通大学制订的研究生培养过程流程图有特色,便于操作;江西师范大学开发的研究生信息管理系统很有应用价值,可在全省推广使用。

(三)研究生指导教师队伍的建设取得较大的进展。根据对11所单位的统计,目前共有研究生指导教师2234人,其中教授1231人,副教授1003人;博士504人,硕士663人。按这11所单位具有的16个博士点、285个硕士点来计算,点均导师7.4人;按在校生数计算,生师比为3.3:1,基本满足要求。从附表二可以看出,导师队伍中博士、硕士学位获得者已占1/2,特别是45岁以下的导师已占导师总数的60%。表明各单位这些年来加大了人才引进力度,注重自身师资的培养,使高学位、高职称的人数迅速增加,并且向年轻化转变,为我省学位与研究生教育事业的发展注入了活力。



  • 170
    A+
发布日期:2019-09-04 14:32:14 所属分类: 大学教育

上一篇:关于公布2018年度江西省教育厅科学技术研究项目立项名单的通知


下一篇:江西省高校专业学位教育授权专业一览表