关于保证2005年学位授权审核工作顺利进行的通知

摘 要

各有关学位授予单位: 全国第十次学位授权审核工作即将启动,我省自行审批增列硕士点审核工作也将进行。最近,国务院学位委员会办公室发出了《关于采取措施保证 2005年学位授...

 

各有关学位授予单位:

全国第十次学位授权审核工作即将启动,我省自行审批增列硕士点审核工作也将进行。最近,国务院学位委员会办公室发出了《关于采取措施保证2005年学位授权审核工作顺利进行的通知》(学位办[2005]17号),要求各单位严格执行国务院学位委员会关于学位授权审核工作的规定,按文件规定的程序组织正常的申报工作,杜绝非学术性因素对审核工作的影响,抵制申报工作中不正之风的干扰,维护正常的工作秩序,现结合我省实际,通知如下:

一、各单位要正确认识学位授权审核工作,坚决贯彻执行国务院学位委员会“坚决制止不正之风的干扰,保证审核工作顺利进行”的一系列文件精神,制止和杜绝不正之风,保证本次审核工作的顺利进行,自觉维护我国学位与研究生教育的良好声誉。各单位领导班子要高度重视、统一认识,主要领导要负起责任,单位的纪检和监察部门要认真履行职责,加大对本单位学位工作,特别是学位申报工作的执纪和监督检查力度,防止违法乱纪的现象发生。

二、请各单位严格执行国务院学位委员会关于学位授权审核工作的规定,按文件规定的程序组织正常的申报工作,特殊问题可以逐级反映,以免造成不良影响。

学位授权审核工作的学术性和政策性很强,学科建设成果是学位授予单位长期积累的结果。各单位应坚持以申报促建设的指导思想,树立正确的政绩观,反对投机心理;反对以介绍学位申报情况为名进行“公关活动”。不得借汇报工作等名义向有关领导机关及其工作人员赠送礼金、有价证券和礼品;不得组织带有针对性的所谓“预审”和“论证”活动;不得以介绍情况为名,采取不正当手段对学科评议组成员和评审专家进行“公关”活动;不得为参加正常学术活动的有关专家、学者支付超标准的高额“酬金”。一旦发现上述问题并经核实,将取消其学位授权单位或学位授权点的申报资格,对当事人进行严肃处理,对典型案例将予以通报并通过新闻媒体曝光。

三、各单位要发扬严谨的学风和实事求是的科学态度。申报材料应保证客观性和准确性,所有申报表中填写的各项内容均应具有充足的证明材料,如:发表论文、出版专著的详细清单,获奖成果证书的原件等。各单位及单位有关领导应对材料中签名、签章确认的内容负责。为增加申报工作的透明度,保证审核工作的公正性和客观性,国务院学位委员会办公室将在网上公布各单位报送的有关材料。各单位也应在相关院、系(所)、教研(研究)室公布拟上报的申报材料,接受有关方面的监督和检查。

四、我省自行审批增列硕士点审核工作将着眼于我省高校的学科建设和江西经济建设、社会发展的战略目标,本着公开、公平、公正的原则进行,杜绝任何托人情、拉关系、走后门的做法。届时,省政府学位委员会将组成学科评议组进行会议评审,评审期间,省教育厅和省政府学位委员会将采取有效措施,加大监察力度,确保评审工作顺利进行。

五、为切实加强和完善检查监督机制,省政府学位委员会办公室和省教育厅常年开设举报信箱和电话。

省政府学位办地址:南昌市八一大道541号,邮编:330006,电话:0791-8696706、8696581。

省教育厅监察室地址:南昌市北京西路69号,邮编:330046,电话:0791-6290642。

江西省人民政府学位委员会

○○五年四月十四日



  • 194
    A+
发布日期:2019-09-05 00:12:09 所属分类: 大学教育

上一篇:洪三国副厅长考察江西农大学位工作


下一篇:江西省高校第二学士学位专业一览表