江西高校本科专业首轮评价全覆盖

摘 要

近日,江西省教育厅发布了“2018年江西省普通高校本科专业综合评价结果”,标志着我省首轮普通高校本科专业综合评价工作顺利完成。 相关文件:《关于公布2018年江西省普通高等...

 

近日,江西省教育厅发布了“2018年江西省普通高校本科专业综合评价结果”,标志着我省首轮普通高校本科专业综合评价工作顺利完成。

相关文件:《关于公布2018年江西省普通高等学校本科专业综合评价结果的通知》

该项工作发轫于2015年,全面铺开于2016年,成立了由18名专家组成的专家指导委员会和1145名委员组成的61个教学指导委员会,完成了37所本科高校199种本科专业1145个专业点(有3届以上毕业生)的评价,圆满收官。

通过专业综合评价,推动高校调整优化专业结构,集中优质资源建设优势专业。四年来,全省高校主动停办或停招268个专业点,每年申请设置新专业数较评价前下降50%,其中80%为我省经济发展急需专业,172个专业成为省一流专业。

专业综合评价已经成为我省衡量高校专业建设水平的“公平秤”、优化本科专业布局的“风向标”、促进高校更加重视人才培养的“发动机”。省教育厅将所有评价结果通过网上公布,并将评价结果作为资源配置、项目遴选和专业建设的重要依据。该项工作得到了教育部陈宝生部长的充分肯定,作为两个地方教育行政部门之一在新时代全国高等学校本科教育工作会议上进行典型发言,为努力建设以质量文化为核心的高等教育奋进文化提供了“江西方案”。

据悉,首轮本科专业综合评价结束后,省教育厅将及时总结经验,根据新时代本科专业建设新要求,研究制定更为科学、高效的评价模式和方案,为开展下一轮本科专业综合评价作好准备。



  • 192
    A+
发布日期:2019-09-03 10:30:02 所属分类: 政策法规

上一篇:江西高校图书馆面向社会开放


下一篇:《江西省普通高校推荐选拔优秀高职高专毕业生进入本科阶段学习暂行办法》修订内容说明