建设“一流专业” 全面振兴江西本科教育

摘 要

近日,经省政府同意,江西省教育厅、江西省财政厅、江西省发展和改革委员会公布了江西省“一流专业”建设名单。此次省级“一流专业”的立项建设数量共172个,其中优势专业1...

 

近日,经省政府同意,江西省教育厅、江西省财政厅、江西省发展和改革委员会公布了江西省“一流专业”建设名单。此次省级“一流专业”的立项建设数量共172个,其中优势专业111个、特色专业61个。省财政将另外安排3个亿资金,支持建设50个一流专业,其中优势专业20个、特色专业30个。

(点击阅读文件《江西省教育厅 江西省财政厅 江西省发改委关于公布江西省一流专业建设名单的通知》)

此次入选建设的“一流专业”在我省本科专业综合评价中排名前列。优势专业师资力量强、办学条件优、教育质量高、社会声誉好、在全国有一定影响、毕业生深受用人单位青睐;特色专业特色鲜明、社会需求旺盛、在推动区域经济社会发展中能起重要作用,紧密对接社会需求,在学校转型发展和人才培养中起引领示范作用。

通知要求,各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,狠抓全国、全省教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议、全省高校本科教育工作会议精神落实。要根据省委省政府关于建设有特色高水平大学和一流学科专业的战略部署,紧扣《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《江西省教育厅关于全面振兴本科教育的实施意见》等文件要求,采取更有力措施,加快一流专业建设,努力提高全省本科教育质量,为江西高质量跨越式发展提供高水平人才支撑。



  • 143
    A+
发布日期:2019-09-03 10:30:07 所属分类: 政策法规

上一篇:《江西省普通高校推荐选拔优秀高职高专毕业生进入本科阶段学习暂行办法》修订内容说明


下一篇:江西:义务教育均衡发展驶入“快车道”