高职扩招100万 职业教育迎来发展春天

摘 要

高职院校实训基地。 (江西制造职业技术学院供图) 话题: 今年的政府工作报告提出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考...

 

高职扩招100万 职业教育迎来发展春天

高职扩招100万 职业教育迎来发展春天

高职院校实训基地。 (江西制造职业技术学院供图)

话题:今年的政府工作报告提出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。业内人士认为,此举预示着职业教育将迎来发展的春天。本期邀请教育行政部门和高职院校代表,对我省如何激活职业教育发展的“一池春水”进行探讨。

主持人: 江西日报记者 骆 辉

嘉 宾:

汤泾洪 省教育厅职业教育与成人教育处处长

蔡天作 江西制造职业技术学院党委书记

1.职业教育是产业之根,根强方能苗壮,“扩招100万人”意味着职业教育正进入大发展的春天

主持人:在政府工作报告中,以如此大的篇幅、如此高的站位、如此具体的举措来部署职业教育工作,前所未有。请问两位怎么理解?

汤泾洪:党的十九大报告提出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,不久前国务院印发的《国家职业教育深化改革实施方案》明确提出,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置。可见,职业教育正进入大发展的春天,而两会传来的新消息则给这个春天增加了更多暖意。特别是“扩招100万人”让人振奋,充分说明党中央、国务院已经把职业教育的重要性提到了新的高度,体现了国家推动职业教育发展的决心和信心。

蔡天作:这是一个重要信号,反映了职业教育对经济社会发展的贡献。众所周知,职业教育是培养大国工匠、能工巧匠的“摇篮”,是新时代中国制造、中国智造的“压舱石”。随着智能制造的发展、企业新旧动能的转换升级,势必需要大规模的智能制造设备和高技能应用型人才。职业教育是产业之根,根强方能苗壮,今年国家如此关心职业教育可谓情理之中。

2.存在表面化、功利化、短期化等问题,难以实现校企深度合作

主持人:目前我省职业教育发展如何?还存在哪些突出问题?

汤泾洪:目前,我省独立设置的高等职业院校共计57所,其中国家示范(骨干)院校5所,省级示范校12所,在校生50.95万人。全省职业教育保障机制不断完善,职业教育内涵建设有力推进,产教融合、校企合作不断深化,职业教育发展成效比较显著。在2018年国家职业教育教学成果评审中,我省职业院校共有11项成果获奖,较上届增长83%;全省高职院校在各类技能大赛共获国家级奖励1350项、省部级奖励1494项,充分彰显了江西高职学子技能风采和院校育人成效。尽管取得了一些成绩,但整体而言,我省优质高职教育资源仍然有限,高水平高职院校数量较少,专业设置与区域经济发展契合度不够,产教融合深度依然不足,办学水平和人才培养质量仍有待提升。

蔡天作:当前,高职教育主要存在三个方面的问题。一是与高等教育改革相比,高职教育的相关配套改革政策有些滞后。高职学生升学通道还未打通,高职院校高层次人才流动存在障碍,办学机制的活力没有得到有效激发;高职毕业生就业后,技能型人才的使用、晋升、人才评价及薪酬体系缺乏相关的激励政策和措施。二是高职院校普遍存在校园面积小,现有职业教育资源共享率不高等问题。三是校企合作机制尚未有效形成。目前我省校企合作主要是以高校和企业双方共同建立的平台为基础,由于合作双方在利益诉求方面的差异而造成了合作的不确定,而在政策层面又缺乏有力的激励机制和制度保障,因而在校企合作发展进程中,由于相应的职能缺位,导致合作存在表面化、功利化、短期化等问题,深度合作难以实现。

3.针对生源结构的变化,将积极探索弹性学制,方便在职人员完成学业

主持人:面对新形势,职业教育需要做出哪些改变?特别是在招生、教学中如何主动应对?



  • 186
    A+
发布日期:2019-09-03 10:30:19 所属分类: 政策法规

上一篇:江西:义务教育均衡发展驶入“快车道”


下一篇:全国人大代表叶仁荪:畅通乡村教师发展渠道 让他们下得去、留得住、教得好