从“有学上”迈向“上好学”

摘 要

塑胶跑道、人工草皮、健身器材,莲花县琴亭镇中心小学的孩子课间在新建的操场奔跑玩乐; 红烧肉、西红柿炒蛋、酸辣包菜,兴国县兴莲小学的孩子告别了“冷饭”,吃上了健康又...

 

从“有学上”迈向“上好学”

  

从“有学上”迈向“上好学”

塑胶跑道、人工草皮、健身器材,莲花县琴亭镇中心小学的孩子课间在新建的操场奔跑玩乐;

红烧肉、西红柿炒蛋、酸辣包菜,兴国县兴莲小学的孩子告别了“冷饭”,吃上了健康又美味的午餐;

赣州市铁路小学教师李雅婷通过专递课堂向20公里之外的章贡区龙埠小学45名农村孩子与城区学生同上一堂课;

…………

教育是最大的民生工程,寄托着千万家庭对美好生活的期盼。无论是在偏远山村,还是在城市,孩子们幸福的笑脸、老百姓真切的获得感,都是我省推动义务教育均衡发展的最直接、最生动体现。

补齐短板,把校园建成最美的风景

木桶的容量,取决于最短的那块板;我省教育的短板,在偏远农村。随着中小学校安工程、义务教育标准化建设工程、全面改薄工程等义务教育集群式工程的推进,全省农村教育面貌正在发生巨变。

站在坐落于鄱阳县教育园区内的鄱阳思源实验学校大门前,记者看到的是一所设计新颖、大气美观的现代化学校。这所学校的“横空出世”,得益于“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”这一重大工程项目,体现了鄱阳县“再穷不能穷教育”的理念。2013年至今,该县投入校建资金13.79亿元,真正实现了“最好看的房子在学校,最美的风景是校园”。

安远县政府办公楼是上世纪60年代建的木板房,但是2013年该县将获批的1亿多元县政府大楼建设资金,全部投入义务教育学校标准化建设。“我们宁可不建办公楼,也要盖好教学楼。”安远县委书记严水石说,办公楼不重建,不会影响工作效率,但学校不建好,会影响孩子们学习。

…………

穷校摘穷帽,校园变风景。一组组数据见证着我省义务教育均衡发展的成绩:2016年至2018年,全省累计投入建设资金763.7亿元,新建学校496所,改扩建学校6107所,新增学位68.5万个,新补充教师3.75万人;全省中小学校际差异系数,小学由2014年的0.591降低到2017年的0.423,初中由2014年的0.489降低到0.337;国家督导调查结果显示,全省义务教育总体满意度从2015年的79.33%提升至2017年的91.18%;2018年,112个县域单位全部通过义务教育基本均衡国家评估认定,我省成为全国第13个整体通过省份。

提升质量,让孩子得到全面发展

如果说公平是教育的起点,那么质量就是教育的生命线。提升义务教育办学质量,既离不开教育信息化,更少不了好老师。

“缺硬件、少资金、网络差等问题,曾经严重制约着教育信息化的发展。而现在,宽带网络、班班通、资源平台等都已经配备齐全。”铜鼓县三都中学校长高兴地说。近年来,我省加快推进以“三通两平台”为核心的教育信息化建设,顺利完成教学点数字教育资源全覆盖项目建设。截至2018年底,全省中小学互联网接入率为99.13%,教师空间开通率为91.76%,学生空间开通率为82.75%,多媒体教室占普通教室比例为92.7%。

修水县何市镇知青希望小学教师慎魁元,2013年大学毕业后通过特岗教师招聘走进村小任教,一干就是6年。慎魁元的到来,让知青希望小学第一次举办了趣味运动会,第一次有了图书阅览室……这里的孩子和城里的孩子一样,享受到了素质教育的阳光,家长都愿意把孩子留在家乡读书。

在全国率先建立长期从教教师荣誉制度,连续举办两届“感动江西教育年度人物”评选,营造尊师重教的浓厚氛围;按照教师待遇不低于当地公务员收入的标准,累计下达教师特殊津贴资金、生活补助资金5.46亿元,受惠教师达14万人……一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍正在形成,人民群众对好老师的期盼正在实现。

夯实责任,牵住党政履职“牛鼻子”

千难万难,只要重视就不难。办好人民满意的教育,各级党委、政府必须把责任扛在肩上。

“原来我们有事找书记、县长,现在领导隔三岔五主动找我们,问教育发展有什么需求。”说起近几年的变化,会昌县教育部门领导深有感触。



  • 103
    A+
发布日期:2019-09-03 10:30:42 所属分类: 政策法规

上一篇:全国人大代表叶仁荪:畅通乡村教师发展渠道 让他们下得去、留得住、教得好


下一篇:教师和教育工作者奖励规定