叶仁荪厅长:让每个家庭每个孩子享受更公平、更高质量的教育

摘 要

4月27日,省政府新闻办召开五大发展理念系列发布会之共享发展专题发布会。省教育厅等5个省直单位的负责同志围绕全面小康,人人享有,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,...

 

叶仁荪厅长:让每个家庭每个孩子享受更公平、更高质量的教育

  4月27日,省政府新闻办召开五大发展理念系列发布会之共享发展专题发布会。省教育厅等5个省直单位的负责同志围绕全面小康,人人享有,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,介绍贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的具体举措。省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪出席并作新闻发布,省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持。

叶仁荪厅长:让每个家庭每个孩子享受更公平、更高质量的教育

  叶仁荪说,坚持共享发展是实现社会公平正义的本质要求。教育公平,关系人生起点的公平、发展机会的公平,是社会公平正义的基础,最能体现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。长期以来特别是党的十八大以来,省委、省政府高度重视教育工作,始终把教育作为最大的民生工程。“十二五”期间,全省教育投入4103亿元,其中财政性教育经费达3402亿元,分别是“十一五”的2.5倍和3倍,有力地促进了全省教育事业蓬勃发展,让更多群众共享教育改革发展成果。

叶仁荪介绍,今年以来,按照省委、省政府的部署要求,省委教育工委、省教育厅切实把学习贯彻习总书记视察江西重要讲话精神作为首要政治任务,认真对照总书记对江西工作的要求,逐条细化工作任务,明确推进落实的时间表、路线图、责任人,把总书记对老区教育的关爱和嘱托,一项一项落实到教育改革发展的具体实践中。

  叶仁荪表示,省委教育工委、省教育厅坚持以新发展理念为引领,坚持用井冈山精神铸魂育人,把改革作为根本动力,把公平作为基本教育政策,把质量作为核心任务,奋力推进江西教育现代化新征程,让每个家庭、每个孩子享受更加公平、更高质量的教育。

  重点做好五个方面工作:

  以普惠普及促进共享,加快补齐教育公共服务短板

  按照我省“十三五”规划纲要提出的“全面普及公平、有质量和包容发展的15年教育”的要求,我们将在巩固普及九年义务教育成果的基础上,着力向学前教育、高中教育两头延伸。

  一是加快发展普惠性学前教育。新建公办幼儿园1000所,支持普惠性民办幼儿园5000所,解决新增25万名幼儿入园问题,实现每个乡镇至少1所公办中心幼儿园、普惠园数量占比85%,毛入园率85%,满足更多儿童入园需求,助推二孩政策落实。

  二是加快普及高中阶段教育。力争到2020年高中阶段毛入学率达到92%,努力让没有升入普通高中的初中毕业生都进入中职学校。

  同时,完善终身教育体系,构建惠及全民的终身教育体系。

  以协调均衡促进共享,尽快缩小教育发展差距

  一是统筹城乡一体发展。抓紧制定出台《关于新型城镇化背景下推进全省义务教育均衡发展的意见》。今年将指导推动42个县(市、区)通过义务教育均衡发展国家评估认定,全省认定比例达到50%,确保2018年达到100%。

  二是统筹区域协调发展。对国定、省定贫困县、原中央苏区县,共58个县中小学进行建设和改造。继续做好17个试点县的营养改善计划工作,鼓励各试点县依托营养改善计划这个平台,对接精准扶贫。

  三是统筹推进校际协同发展。加快实施农村薄弱学校改造工程,引导城镇薄弱学校增强自身“造血”功能。推进各地通过名校办分校、集团化办学、学区制管理、校际联盟等,提升办学水平整体。

  四是统筹群体平等发展机会。重点关注随迁子女、残疾儿童少年等弱势学生教育。落实义务教育均衡保障机制,保障随迁子女平等入学权益;改善寄宿制学校办学条件,小学和初中寄宿制学校生均公用经费分别提高到700元和1000元;将特殊教育学校的生均公用经费标准由4200元提高到6000元,落实“一人一案”,使三类残疾儿童少年入学率达到95%。

  五是统筹城乡师资配置。推动各地落实《乡村教师支持计划》。每年继续安排3000余名专科层次定向招生计划,毕业后一次性派遣到指定乡村学校任教。继续试行免费本科师范生培养。从今年起,在全省100个县(市、区)全面推开校长教师交流轮岗工作,力争到2018年实现全省城乡义务教育师资配置基本均衡。

  以改革创新促进共享,努力实现教育选择更多样更优质

  一是深化考试招生制度改革,促进考试招生更加科学公平。坚持义务教育阶段免试就近划片入学,普通高中均衡生比例要达到或超过70%。积极稳妥推进高考综合改革,建立现代教育考试招生制度。



  • 146
    A+
发布日期:2019-09-03 16:18:35 所属分类: 政策法规

上一篇:江西省学校学生人身伤害事故处理将有法可依


下一篇:全省首届“感动江西十大教育年度人物”推选活动正式启动