权威发布:我省2016年普通高校招生录取新规定

摘 要

5月23日,省教育厅召开新闻发布会,公布了我省2016年普通高校招生考试政策规定。据了解,此次共发布了三个方面的新内容,一是教育部《2016年普通高等学校招生工作规定》的新变化...

 

权威发布:我省2016年普通高校招生录取新规定

  5月23日,省教育厅召开新闻发布会,公布了我省2016年普通高校招生考试政策规定。据了解,此次共发布了三个方面的新内容,一是教育部《2016年普通高等学校招生工作规定》的新变化;二是我省2016年普通高考考务管理的新举措;三是我省2016年普通高校招生录取新规定。

  教育部《2016年普通高等学校招生工作规定》的十个新变化

  一是已被高校录取并保留入学资格的学生不得报考。

  二是随迁子女不得在“流入”和“流出”两地同时参加高考报名。

  三是强化考生必须对所填报志愿的真实性和准确性负责。因考生本人疏漏或失误造成的后果,由考生本人承担责任。

  四是填报志愿结束前各级招办不得向高校提供考生高考成绩。

  五是要求对考生加强警示教育。特别是加强在报名、考试、填报志愿、录取等主要阶段的诚信教育和警示教育。

  六是新增触犯刑法或受到刑事处罚者认定为思想政治品德考核不合格。

  七是强调高校不得超计划录取,并要求省级招办对高校实施监督。

  八是高校招生录取结束时间适度推迟,各批次录取工作应在8月底之前结束。

  九是残疾人参加高考有了明确的管理规定,要为残疾人考生参加高考提供“合理便利”。

  十是新增违反刑法修正案九等违法违规追究条款。

  我省2016普通高校招生录取新规定

 关于批次设置和志愿填报

  1.优化录取批次设置。原二本、三本批次合并为新的第二批本科批次(其中艺术、体育类分A、B段录取),新二本批次文理类志愿由原来的6个增加至8个平行志愿。

  体育类录取增设一本批次。

  2.扩大平行志愿范围。从2016年开始,在提前本科批次,对认可我省美术与设计学类统考成绩的外省高校实行平行志愿;在二本批次A段(即原二本批次),扩大本省院校平行志愿范围为所有艺术类统考专业;高职(专科)批次(含直招士官)首次实行平行志愿,即平行志愿扩大至高职(专科)。至此,在保留传统梯度志愿的同时,平行志愿成为我省高招录取的主要模式。

  3.本、专科分段填报志愿,分批公布本、专科录取控制分数线。我省今年实行本、专科分段划定录取控制分数线、分段公布,分段填报志愿、分段录取。即本科批次录取结束后,再填报高职(专科)批次志愿,高职(专科)批次录取控制分数线在高职(专科)志愿填报后单独划定。

  集中填报志愿由原来的二次调整为四次。分别是:

  (1)6月24日9时-6月25日17时:网上填报提前批本科军事(国防生)、武警院校志愿(实行平行志愿,以下简称军事类志愿)。
  (2)6月29日9时-7月2日17时:网上填报提前批非军事类本科、国家专项本科、第一批本科(包括自主招生、高校专项、高水平运动队、高水平艺术团等,地方专项、“苏区专项”志愿)、第二批本科院校志愿。
  (3)8月1日9时-8月2日17时:网上填报提前批专科直招士官定向招生平行志愿。
  (4)8月9日9时-8月12日17时:网上填报提前批高职(专科)除直招士官定向招生外其他院校、高职(专科)批次院校志愿。

  四次填报志愿期间,均允许考生对本次填报志愿修改一次。

  关于计划管理和投档录取

  1.调整招生计划管理模式。从2016年开始,省内外高校对招生计划的调整,须在正式投档前(除艺术类全国计划外)完成。

  2.艺术类有关投档录取规则

  (1)提高艺术类本科出省投档文化控制分数线(又称“外省高校艺术类本科专业录取文化控制分数线”)。往年为200分,2016年为240分。从2016年开始,艺术类出省投档文化控制分数线将逐年提高。

  (2)认可省统考成绩的规定。本科高校:列入二本A段的省内高校,列入艺术类提前本科批次认可省统考成绩的外省和本省高校,录取时一律使用二本A段专业合格线;列入二本B段认可省统考成绩的外省和本省高校,录取时一律使用二本B段专业合格线;高职(专科)院校:认可省统考成绩的省内外高职(专科)院校,录取时一律使用专科(含“三校生”)层次专业合格线。



  • 169
    A+
发布日期:2019-09-03 16:18:48 所属分类: 政策法规

上一篇:全省首届“感动江西十大教育年度人物”推选活动正式启动


下一篇:省教育考试院召开新闻发布会介绍提前批本科录取情况