做新时代最美青年关键在“行”

摘 要

“五四”青年节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往北京大学考察,与部分师生代表举行座谈会。习主席对广大青年提出“四点希望”:要爱国,忠于祖国,...

 

做新时代最美青年关键在“行”

“五四”青年节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往北京大学考察,与部分师生代表举行座谈会。习主席对广大青年提出“四点希望”:要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做备斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。四点希望在社会上引起了强烈反响。

“四点希望”高瞻远瞩,内涵丰富,振奋人心。“四点希望”的提出,一方面表现了党和国家对新一代青年成长成才一如既往的重视,另一方面也为广大青年学子指明了前行方向,提供了源源不断的精神动力。不辜负习主席的“四点希望”,关键在“行”。

中国传统文化主张“知行合一”。关于学习,孔子说:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”关于实践,孔子这样反问:“诵诗三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对。虽多,亦奚以为?”在孔子看来,不能用自己所学解决实际问题,学得再多也没有什么作用。孔子历代受人敬仰,其中一条很重要的原因就是他是一位实干者。孔子一生,除了在三千弟子中培养出“七十二贤者”之外,还不辞艰辛,四处奔波,不停向当时各国推行、传播其学说和思想。“实践是检验真理的唯一标准”是马克思主义基本原理,马克思说:“人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思想的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。”行是知的“试金石”,行是通向成功的阶梯。

纵览中国历史,践行真知、知行合一的例子数不胜数。西汉史学家司马迁,之所以能够写出被誉为“史家绝唱,无韵离骚”的《史记》,离不开其多年的“躬行”。据载,大约二十岁时司马迁开始外出游历,“南游江、淮,上会稽,探禹穴,窥九疑,浮于沅、湘,北涉汶、泗,讲业齐、鲁之都,观孔子之遗风,乡射邹、峄,厄困鄱、薛、彭城,过梁楚以归。”丰富的人生游历,让司马迁的见闻更加广博,对社会和人生的认识更加独到深刻,这为他日后的创作奠定了坚实基础。“民族脊梁”鲁迅,一生笔耕不辍,创作了600余万字的作品,其中著作500万字,辑校和书信100万字。如此勤劳务实者,堪为后辈楷模。

“俱往矣,数风流人物还看今朝。”两个“一百年”奋斗目标的号角已经吹响,身逢新时代的广大青年,当以最昂扬的姿态、最饱满的热情投入到刻苦学习、报效祖国的伟大实践中去。让我们牢记习主席的“四点希望”,从现在开始拿出实际行动,传承五四精神,书写壮丽青春,做新时代的最美青年,为实现自己的人生梦,也为实现伟大的中国梦努力拼搏。


(作者简介:吴辉,江西余干人,江西财经大学副教授。2009年毕业于复旦大学新闻学院,获得博士学位;2009-2011年在复旦大学应用经济学博士后流动站、宁波日报报业集团博士后工作站从事研究工作。获全国首届网宣作品评选一等奖、江西省首届网宣作品评选一等奖、江西财经大学“师德标兵”、全国多媒体课件大赛二等奖。发表学术论文50余篇。)



  • 187
    A+
发布日期:2019-09-03 10:07:28 所属分类: 学习交流

上一篇:为职业教育发展再加一把劲


下一篇:写好江西高等教育奋进之笔