写好江西高等教育奋进之笔

摘 要

马克思主义基本原理告诉我们,人是生产力中最重要最活跃最根本的因素。事在人为,因人成事。书写江西高等教育奋进之笔,唯有依靠人,最大限度地团结人,最广泛最充分地调动...

 

写好江西高等教育奋进之笔

马克思主义基本原理告诉我们,人是生产力中最重要最活跃最根本的因素。事在人为,因人成事。书写江西高等教育奋进之笔,唯有依靠人,最大限度地团结人,最广泛最充分地调动人,江西高等教育才会有更加辉煌灿烂的明天。

我们要用先进的理念引导人。教育事业是天底下最光辉的事业,教师永远是人世间最受敬重的职业。伟大的哲学家冯友兰先生说:教育是使人作为人而成其为人。教育就是为了培养人,感化人。教育的最终目的就是要为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。作为江西教育人,我们要不忘重托,感悟真谛,保持修身齐家治国平天下的家国情怀,对教育始终激情满怀,无限热爱。作为江西高校人,我们要不忘初心,牢记使命,立德树人,做好学生的引路人。

我们要用优美的环境吸引人。优美的自然环境让人身心愉悦,厚重的人文环境让人流连忘返,心齐气顺的干事环境会让人趋之若鹜。苦不死人,累不垮人,环境不好会气跑人。江西既要重视自然人文生态环境,更要营造富有抱负、志向高远的精气神。我们要迅速行动起来,营造团结奋进、向上向善的发展环境,弘扬科学精神、宽容失败的学术环境,鼓励人人参与建设的美丽环境。我们要像爱护自己的眼睛一样,坚决抵制歪风邪气,真正还校园一片净土。种好梧桐树,招贤纳士时,自会有良禽盈枝的生动局面。

我们要用辉煌的事业鼓舞人。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在高等教育领域,这个矛盾主要集中体现在中西部地区高校发展相对不充分。为加快解决矛盾,国家已经实施系列政策支持,江西高等教育迎来了重大发展机遇,也激励着江西高等教育必须做出新的更大的贡献。机遇千载难逢,事业催人奋进。随着新机遇的到来,江西必将拥有更丰富的资源,更强劲的势头,更佳的机会。当下,正是江西高等教育努力奋斗的最好时光。

我们要用良好的待遇激励人。良好的待遇能让人身心愉悦,更能够激励人,发挥人的潜能,努力工作。待遇不仅体现在物质上,更是体现在精神上。人尽其才,让每个人都能施展才华,这就是对人的最好待遇,也是激励人的最好形式。没有干事创业的平台,人才就不会脱颖而出。我们要理解人才、尊重人才、关心人才、用好人才,真正激发人才干事、支持人才干成事、帮助人才干好事。江西需要创造一切条件,想尽一切办法,让人才在江西都有机会、干事都有舞台、发展都有空间,放手、放权,使人才有干头,有盼头。

我们要用真挚的感情留住人。有留住人的本事,才能带领人干出一番事业。“周公吐哺天下归心”“星星之火可以燎原”“焦裕禄一包沙子留人才”,靠的都是对人的真挚情感。江西这片红土地从来都不缺少温度,让红色基因融入血脉、代代相传,用这笔精神财富激励全省干部师生,正是我们感情留人的最好法宝。作为一个经济欠发达地区,我们要始终把对人才的思想工作放在首位,弘扬井冈山精神,用入心的教育留住人。我们需要大兴识才爱才敬才用才之风,树立以扎根红土地,奉献江西、建设江西为荣的精神,坚定为江西建功立业的豪情壮志。

现在就是未来,未来已来,让我们豪情满怀,一往无前,浓墨重彩书写江西高等教育奋进之笔!


(作者简介:朱旺力,1979年生,江西九江人,北京大学教育博士专业学位(Ed.D.)研究生。大学毕业后一直留在高校从事行政管理工作,喜欢思考和评论,时刻关注教育,其多篇评论文章被转载。)



  • 194
    A+
发布日期:2019-09-03 10:07:35 所属分类: 学习交流

上一篇:做新时代最美青年关键在“行”


下一篇:新时代属于每一个人,我们从未被时代抛弃