新时代属于每一个人,我们从未被时代抛弃

摘 要

长期以来,在社交平台上总是流传着一种腔调:“如果你没能赢得物质上的极大成功,那么你过着的便是失败的生活。”于是乎,没能达到那10%人群财富标准的绝大多数的人,就被定...

 

新时代属于每一个人,我们从未被时代抛弃

长期以来,在社交平台上总是流传着一种腔调:“如果你没能赢得物质上的极大成功,那么你过着的便是失败的生活。”于是乎,没能达到那10%人群财富标准的绝大多数的人,就被定义为“失败者”,被告诉着“没有未来”。

甚至在一些贩卖焦虑的文字里,我们被烙上了“我们正在被这个时代所抛弃”“你正在被这个时代慢慢淘汰”的印记。

伟大的时代重在我们实现自身价值的过程

一个伟大的时代,必然是绝大多数的人都能够获得尊严的。这种尊严不仅是物质上的基础保障,更是在精神上获得极大支持。当前社会生产力已经得到了很大的提升,人民的幸福感也有很大的增强,或许社会发展仍然不够平衡不够充分,但是我们没有必要刻意去放大贫富差距下的精神上的幸福差异。

无论是顶级富豪,还是工薪族群,我们作为人在这个社会获取的尊严是平等的。这既是在社会制度的维护下,对人的权益的极大保护,也是在文明底蕴的积累上,对人的道德的极大推动。我们一直吟唱着这个时代的伟大,但是“伟大”不只是宏大叙述的故事,还在于我们每一个个体实现自身价值的过程。在实现梦想的征途中,我们更能深刻认识到个人与国家的关系,体会到时代赋予我们的美好与机遇。

不该用一种标准定义所有人的成功和幸福

每个人都是平等的存在,幸福绝不可能成为少数人的“专利”。虽然,我们时常受限于现实的种种枷锁,但将那看成是历练,或许又是一番别样的体验。如我们对成功的定义都陷入一种单一价值的狭隘判断中去,“成功”自然会沦落为少数人的谈资。可若是我们心诚意正,勇敢面对生活中的诸多不顺与得意,不必狂妄,也不必卑微,成功又何止一种?!

人民是历史的创造者,人民是时代的英雄。无论是有意识的形体,还是无意识的行为,人民都是这个时代最重要的内核,我们的精神力量是我们最宝贵的财富。其他的各种“身份”,只不过是我们定义生活的一种方式,但并非是唯一的不可变的。我们不必过分纠结于短暂的不得意与失落,也不必过分执着于一时的不完美与不成功。

心恒持之,要在努力前行中创造美好生活

有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。我们都身处于同一个时代,这是一个充满希望和前途的时代,这是属于我们每一个人的新时代。在历史新风口,或许每个人前进的步伐并不相同,但并非意味着前行稍慢些的人就给舍弃了。只要心恒持之,意恒新之,我们绝不会被时代所抛弃。

可能有太多人被外物于形的“身份”所羁绊,被“物质”所支配,迷失了自己初心,被他人的标准所“绑架”,放弃了自己既定的目标,不可谓不可惜,实在令人遗憾。

人生不是赛道,我们不是只有一条直线单项选择。更多关键时候,我们要学会“转弯”。路是自己走出来的,过程虽坎坷,但是朝着终点的方向前进最为重要,不应拘泥于细节的挫折与困难。在我看来,大多数人的梦想不应被一些偏执的标准约束,我们追逐成功,更应在逐梦的道路上活出真我,用勤劳的双手创造幸福美好的生活。



  • 112
    A+
发布日期:2019-09-03 10:07:43 所属分类: 学习交流

上一篇:写好江西高等教育奋进之笔


下一篇:做新时代埋头实干的追梦者