“畅学通杯”萍乡市中小学教师朗诵大赛圆满结束

摘 要

为切实践行习近平总书记提出的传承中华民族优秀传统文化的重要指示,营造全民阅读良好氛围,提升教师专业素质,展示教师自身风采,进一步促进广大教师夯实“三字一话”等教...

 

为切实践行习近平总书记提出的传承中华民族优秀传统文化的重要指示,营造全民阅读良好氛围,提升教师专业素质,展示教师自身风采,进一步促进广大教师夯实“三字一话”等教学基本功,萍乡市教育局萍乡市语委办举办了“畅学通杯”萍乡市中小学教师朗诵大赛。

微信图片_20180525175826

5月25日上午,大赛的现场决赛在萍乡市交通职业学校礼堂举行。此次比赛分幼教组、小学组、初中组和高中组四个组别,经过各县(区)教育局和市直学校前期的动员赛、初赛和复赛微信投票环节,最后共有48个选手参加本次现场决赛。

此次比赛得到各个学校的高度重视,参赛教师为了更好地展现传统文化的精髓,教师们放弃了休息日,加班加点精心排练,呈现出的节目形式新颖、内涵丰富,加之认真选取与内容完美融合的背景音乐、主旨鲜明的画面,使得整个比赛大气磅礴、振奋人心,再现了中华文化的魅力与新时代的鲜明特色。

微信图片_20180525175807

参加此次比赛的老师说:“以前教师都是埋头教学,对传统文化的指导仅限于内容知识的指导,但是这次的教师朗诵比赛激发了教师对经典文化进行艺术处理及表达能力,不仅激发了教师内在的情感表达,更是起到了较好的文化渲染及传播效果,如果能够将这些朗诵经验带进课堂,也将使我们的学生更深刻地理解经典、传承经典。”

在一个个朗诵作品中我们看到不少教师的朗诵功底非凡,淋漓尽致的展现了中华优秀传统文化的厚重、沧桑、魅力。通过比赛我们希望能够进一步激发教师们的教育热忱,树立好“人类灵魂工程师”的形象,带动更多人感受传统文化的魅力,对不断提升教师的国家通用语言文字应用水平和人文素养起到了激励作用,也为今后正确指导学生提高朗诵水平,起到了积极推动作用。



  • 156
    A+
发布日期:2019-09-02 21:19:05 所属分类: 学习交流

上一篇:江西省高校“诵读红色家书讲述英烈故事”比赛展演在南昌大学举行


下一篇:九江市举办“悦读九江”诗文诵读大赛