美国学习政策研究所提出学校成功四要素

摘 要

据美国学习政策研究所官网2019年4月23日消息,美国学习政策研究所(Learning Policy Institute,LPI)综合已有的研究成果,提...

 

据美国学习政策研究所官网2019年4月23日消息,美国学习政策研究所(Learning Policy Institute,LPI)综合已有的研究成果,提出学校成功的四个主要因素。

  据美国学习政策研究所官网2019年4月23日消息,美国学习政策研究所(Learning Policy Institute,LPI)综合已有的研究成果,提出学校成功的四个主要因素,分别为积极的学校氛围、富有成效的教学策略、社会情感发展、综合的学校支持系统。同时,LPI针对上述四个要素分别阐明了其重要性及落实措施。

  第一,建设支持性的环境,在教师、学生、家庭之间建立稳定关系。建立在稳定关系基础上的积极的学校氛围为良好的学习提供了基础,学生有安全感和归属感才能在学校茁壮成长。以下因素有助于促进社区意识和让教师充分了解学生:较小的学校和班级规模;教师与同一学生相处超过一年;开设咨询课程;允许教师、学生、家长一起办理登记手续;教师将学生的经验引入课堂并鼓励学生交流,重视每一位学生;定期家访和开家长会,以加强家校联系;为教师提供合作和领导的机会,加强教育工作者之间的信任等。

  第二,实施有意义的教学实践,培养学生管理自身学习的能力。学校可通过项目式活动培养学生的学习技能,让学生有机会深入了解重要议题。学生可以定期与家长、教师分享学习成果,并反思他们的学习目标。有效的教学策略将学习与学生的生活联系起来,并使学生能够将所学知识用于提升自我、帮助他人。

  第三,培养习惯和心态,培养学生的社交、情感和学术能力。学生在校期间可能会感到来自不同方面的压力。培养学生的社交情感技能让学生学会应对压力,同时提高协作、同理心等社交技能。此外,为了减少学校实施惩罚性措施,学校要积极采取正向的恢复性做法(如同伴调解等)来指导学生承担责任并修复同伴关系中的裂痕。恢复性实践有助于培养个人技能,形成学习共同体,同时提高学生的成绩和毕业率。

  第四,建立一个综合的学校支持系统,包括增加学习机会、拓展学习共同体伙伴关系。事实上,并非所有儿童都能拥有获得高质量学习环境和体验的物质和社会资本,在过去几十年中,高低收入父母为子女提供“拓展活动”(enrichment activities,如辅导和课外活动)的比例不断拉大,高低收入家庭儿童之间的成绩差距也不断拉大。社区学校模式是公立学校与家庭和社区组织之间开展的合作,旨在提供全面的教育机会,支持学生学业成功。此外,通过与社区组织开展合作,学校可以更好地提供心理健康咨询和社会支持等服务,从而帮助学生克服学习障碍,使所有儿童获得成功的机会最大化。

  (上海师范大学国际与比较教育研究院黄天红编译)



  • 199
    A+
发布日期:2019-09-14 16:46:04 所属分类: 留学资讯

上一篇:德国发布《2019年职业教育报告》


下一篇:美国联邦教育部发布学校安全建议报告