同心同语同行助力推普脱贫

摘 要

初夏的乌石镇,满山青翠,流水潺潺,但见远处山峰奇秀,云雾缠绕,宛如仙境。但大山深处令人向往的美丽风景,并不能掩饰当地的贫困状况。交通的不便,制约着当地经济的发展...

 

初夏的乌石镇,满山青翠,流水潺潺,但见远处山峰奇秀,云雾缠绕,宛如仙境。但大山深处令人向往的美丽风景,并不能掩饰当地的贫困状况。交通的不便,制约着当地经济的发展。当地村民大多选择外出务工,在村里的大多是操着浓浓乡音的老人和留守儿童。

在这个炎炎夏日,孩子们眺望着,盼望着,终于等来了一群可爱的大哥哥大姐姐们。7月6日,东华理工大学文法学院“推普脱贫攻坚”社会实践团队为响应国家部委《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》,来到抚州市资溪县乌石镇,开展为期一周的“三下乡”暑期社会实践活动,以推普宣传、田野经典诵读、专项调研、阳光课堂、手绘视频等方式助力当地推普脱贫攻坚。

推普调研乡村行 细致宣传入人心

乌石镇是一个多民族聚居乡镇,汉畲混居,具有鲜明的民族特色和浓郁的民俗风情,“说话带乡音”是当地人们的生活交流习惯,也是乌石镇群众脱贫致富的语言障碍。活动前期准备过程中,实践团队针对乌石镇现状,以推进当地语言文字推广普及工作为目标,设计了一整套推普专项调查问卷。团队调研组的成员们走访当地村民,通过问卷调查、访谈调查等形式,开展调研工作,摸清当地的普通话使用情况、学习状况及学习需求,以期为推普脱贫提供翔实的基础数据。

“当前乌石镇在塑造旅游新形象,说好普通话,与外界交流就没语言障碍,加强语言文字推广普及工作,能够消除当地群众与外界交流的语言障碍,这无疑是带动产升级、促进经济发展、减少贫困人口的内在需求”,实践队员们通过调研总结道。

同时,实践团队建立“推普脱贫”宣传工作站,发放推普脱贫宣传手册。队员们发挥专业优势,向当地村民特别是学前儿童及其家长发放宣传材料,并进行一对一讲解。“幼儿期是学习语言、形成口语的关键时期。学说普通话有利于识字和阅读,为孩子入学后掌握书面语言、理解字义打下基础。普通话学习中形成良好的语感,也有利于今后的外语学习。”志愿者们向一名家长讲解道。

实地走访调查结束后,实践团队整理、分析调研数据,制作出一份普通话、方言研究报告,以期展现当地普通话使用情况以及挖掘民族方言语言特色,并针对当地日常用语、用字现状,进一步制作普通话推广方案,推动后续活动的开展。

团队成员在细心讲解推普知识

图1 队员给村民细致讲解推普脱贫攻坚宣传内容(图/ 郭佳敏)

打造推普阳光课堂 彰显语言文字魅力

“云对雨,雪对风,晚照对晴空……”

不学诗无以言,《声律启蒙》作为支教第一课拉开了“阳光课堂”的序幕。

“如何使普通话教学不落窠臼、充分吸引孩子的兴趣?”这是团队在前期准备过程中讨论的重点。最后,志愿者们决定采用理论介绍和示范相结合的方式进行教学。理论教学过程中,志愿者们寓教于乐,以文学经典读本为媒介,纠正孩子们的口腔开合、发声部位、声韵结合等具体问题。课文诗韵回荡,朗朗上口,唤起了孩子们学习普通话的热情。

在成语接龙游戏环节,孩子们兴趣盎然。“一心一意!”“意气风发!”“发奋有为!”前几个同学都在几秒钟之内便想出了成语。轮到一名扎马尾辫的女生时,她思考半天都没有头绪,“为……为……为人父母?”不仅她自己不好意思的笑出了声,也逗得其他同学哄堂大笑。

这堂由东华理工测试站的国家级、省级普通话测试员策划组织,发挥专业学科优势,开展的兴趣课堂模式教学得到了村民的一致好评,“我看了你们给孩子上课的过程,孩子们非常开心。我在外工作十多年了,想要找工作,与人交流最重要的就是学好普通话。”一名务工返乡的家长说道。

0%N9JT`]~(2P3}_348IPB}6

图2. 志愿者开展普通话教学课堂(图/ 孙恩龙)

乡野田间诵国学 中华经典咏流传

“人之初,性本善;性相近,习相远……”整齐有力、抑扬顿挫的声音传遍了田野,也环荡在志愿者们的心头。推普阳光课堂并非局限于室内教学,志愿者们还带领着孩子们来到草地上、田垄上,在蓝天碧草间诵读国学经典。



  • 196
    A+
发布日期:2019-09-02 22:01:31 所属分类: 省内新闻

上一篇:省教育厅来我市调研城市语言文字规范化建设工作


下一篇:以“推普”之星火,助力赣南老区脱贫攻坚