分享诗词之美,感受诗词之趣

摘 要

晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。江南孟夏,蔷香梅黄。在这个美好而孕育希望的季节里,由景德镇市教育局主办,市教研所、市语委办、市中语会承办,景德镇二中协办的2019年景...

 

晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。江南孟夏,蔷香梅黄。在这个美好而孕育希望的季节里,由景德镇市教育局主办,市教研所、市语委办、市中语会承办,景德镇二中协办的2019年景德镇市高中生诗词大会于6月1日在景德镇二中隆重举行。

景德镇市教育局局长冯国平、书记吴庆琳,景德镇市教育局党委委员、市教研所所长钟志云,市教研所书记刘光明,景德镇市中语会理事长、景德镇一中校长施刚义,景德镇二中校长袁文亮、书记邹秋平等领导出席本次大会。

分享诗词之美,感受诗词之趣

诗词大会比赛现场

从3月份开始,经宣传动员、班级初赛、校级复赛之后,15所高中学校组队参加了今天的现场决赛。决赛先抽签分3个小组进行预决赛,得分前2名的优胜队出线参加总决赛。比赛中,试题丰富,题型多样,图文并茂,形式活泼,各选手都是有备而来,对答如流,表现出众,堪是意气风发,神采飞扬。抢答更是紧张、激烈而又残酷,它不仅是对选手们诗词储备的考查,更是对他们反应速度和团队意识的考验。赛场上你追我赶,高潮迭起,赢得在场老师、同学和家长的阵阵掌声。最后,乐平一中表现突出获得团体特等奖,昌河中学、浮梁一中、景德镇二中、乐平三中、乐平四中等5支代表队获得一等奖,景德镇七中、景德镇一中、昌江一中、景德镇第一中专、景德镇十九中、景德镇三中、景德镇四中、景德镇十六中、景德镇二十六中等9支代表队获得二等奖。同时从60名选手中评选出2名最佳答题选手奖和6名最佳风尚奖。

大会于上午8:30准时开始,钟志云所长致开幕词。经过三场预决赛和一场总决赛,下午16:20由冯国平局长作讲话。冯国平局长对市教研所、市语委办、市中语会的工作给予了充分肯定,对本次诗词大会给予了高度评价。讲话中他饶有兴趣地分享了自己参与本次大会的体会。冯局长强调,希望以后能经常举办此类活动,增强文化自信,推动我市高中生素质教育的发展。随后,冯国平等领导对获奖学校和学生个人进行了颁奖。

这次大会,是习近平总书记发出“大力弘扬中华优秀传统文化”号召以来,继2017年之后第二次举办的全市性高中生诗词大会。举办这样的大会,是顺应时代形势发展的必然,也是当前我市高中生教育教学的需要。大会加强了民族教育、道德教育,培养了学生高尚的思想情操和正确的审美观点,为广大高中学生提供了和谐自由的个性发展空间,提高了诗词鉴赏能力和情趣,满足了学生多侧面、多层次的文化需求,从中体验到了快乐、幸福,启迪了同学们的才智和灵性。诗词大会,它为展现我市高中学生的青春风采和精神风貌提供了广阔的舞台。

为了举办本届诗词大会,主办方提前制定了比赛的规程,命制了大量试题并精心做好了比赛用的PPT课件,并提前落实会场、安装调试设备,对各个环节进行了周密布置和安排,使得整个比赛节奏紧凑、秩序井然,而又精彩纷呈。

大会还专门聘请了景德镇学院中文系主任韩晓光教授担任点评嘉宾,聘请了景德镇市电视台资深播音员郭顺安老师担任节目主持。



  • 160
    A+
发布日期:2019-09-02 22:03:41 所属分类: 省内新闻

上一篇:江西广播电视大学举办“学思践悟,知行合一”为主题的读书月活动


下一篇:萍乡市师范附属小学庆祝新中国成立70周年举办首届书法艺术节