用心谋事,精心做事,踏踏实实做好语保工程江西汉语方言调查项目

摘 要

语保工程江西汉语方言调查项目是在教育部、国家语委的领导下,在教育部语信司和中国语言资源保护研究中心的指导和支持下开展的。自2015年启动申报到2018年底,已顺利完成54个点...

 

用心谋事,精心做事,踏踏实实做好语保工程江西汉语方言调查项目

语保工程江西汉语方言调查项目是在教育部、国家语委的领导下,在教育部语信司和中国语言资源保护研究中心的指导和支持下开展的。自2015年启动申报到2018年底,已顺利完成54个点的调查任务(含2个濒危汉语方言调查点),其中一批调查点被评为优秀。2019年,语保工程江西汉语方言调查项目还有18个调查点,到今年年底语保工程一期建设将全部完成。

项目开展三年来,按照教育部、国家语委的要求和语保工程规范,我们主要做好以下几个方面的工作。

一、周密计划,用心做好项目规划

江西省境内,汉语的赣、客、吴、徽、闽、湘和官话7大方言都有分布,其中以赣方言、客家方言为主,是一个方言资源大省。在项目申报之初,我们首先对全省方言状况做了调查了解,根据语保工程设点原则申报了98个调查点,经教育部、国家语委批准,我省语保工程共立项70个调查点。项目启动前,我们对70个调查点进行合理设计,制定了“整体部署,统筹安排,科学组织,分年实施”的计划。同时我们也对江西省内各高校的方言专业师资情况逐一摸底,对于承担项目任务的调查团队做了详细考察,通过自荐、推荐和考察相结合的方式组成项目团队。在每年度项目开始之前,项目组都提前做好计划,编制项目年度工作手册。工作手册汇集了语保工程相关文件和工作规范、年度项目调查点和课题团队有关信息以及工作进度,作为各课题组开展工作的参考文献和项目组检查工作的基本依据。

二、建立制度,切实抓好责任落实

语保工程江西汉语方言调查项目自实施以来,始终按照教育部、国家语委各项制度要求进行,为更好地完成项目,我们重点建立了两项制度:一是核心专家小组把关制度。在2015年项目开展之初,江西省项目组立即组建了项目核心专家小组,由首席专家任核心专家小组组长,核心专家小组在项目负责人的领导下,由核心专家小组组长主持开展项目课题的业务培训、技术指导、质量监督和咨询回复等工作。明确项目核心专家小组的职责并就其工作任务提出具体要求。二是实行课题任务承诺制度。项目负责人分别与调查团队负责人签署课题任务承诺书。承诺书包括调查团队负责人在调查工作过程中自觉接受项目组管理、严格执行工程工作规范和技术规范、语保工程知识产权保护、违约追责、按时保质完成任务以及依照财务规定规范使用经费等内容。课题任务承诺书的签订对调查任务的完成起了很好的保证和促进作用。

三、坚持规范,严格把控工程质量

语保工程规范与否由工程质量来体现,语保工程的质量要从规范开始。为此,我们从以下几方面精心做好工作:

(一)组建好调查团队。组建好方言调查团队,是顺利完成语保工程任务的基本保证。江西省项目组严格执行《中国语言资源保护工程工作规范》中关于课题申报人条件的规定,同时结合江西实际情况制定了《中国语言资源保护工程江西汉语方言调查项目课题申请人条件》。在遴选调查团队负责人,组建调查团队时,我们着重考虑四个方面的因素:一是学历、职称符合规定;二是专业方向合乎要求;三是要有方言调查经历或成果;四是参考个人母语情况。近几年来,江西语保工程项目承担者的专业素质以及母语背景等综合条件整体良好,为完成语保工程项目奠定了坚实基础。

(二)严格执行工作规范和技术标准。语保工程工作规范和技术标准全面细致,只有严格执行规范标准才能确保课题质量。自从项目实施以来,我们着重抓好以下工作:一是抓好项目培训,人人掌握工程质量标准。组织调查团队人员到北京参加语保中心的集中培训;项目启动时,组织项目组全体成员参与省内统一培训;在课题调查之初和调查结束之后,我们分阶段举行相关的专项培训,通过培训把质量标准印入人心。二是严格执行技术标准,加强音像摄录的技术指导。我省的音像摄录主要由各调查团队独自承担,为了统一标准保证质量,项目组专门安排了音像摄录老师负责业务指导,并且规定各调查团队必须在提交摄录样品获得审查合格后才能开始正式摄录。三是实行调查点分片审音。在中期检查之前,我们把调查点分为赣北、赣东北、赣中、赣西、赣南5片,汇集各调查团队田野调查初期材料和所确定的方言音系资料,组织集中审音,邀请语保工程核心专家来赣分片指导,提前设立质量关卡,避免后续调研走弯路。四是验收整改后对成果材料做集中审核。全部课题成果材料经验收专家组的审核后,再对即将上交语保中心的成果材料统一审核,发现问题直接整改,整改完善后再上报,为保证课题成果的整体质量加设了最后一道关卡。



  • 159
    A+
发布日期:2019-09-02 22:04:58 所属分类: 省内新闻

上一篇:诵古今经典,悟家国情怀——华东交通大学理工学院经典诵读大赛


下一篇:九江市组织开展第五批市级语言文字规范化示范校创建活动