党建领航育新人——赣州市提升学校党建工作质量纪实

摘 要

日前,全省城镇小区配套幼儿园专项治理工作现场推进会在赣州市召开,“赣州治理模式”在全省推广。2019年,赣州市预计增加公办幼儿园学位3.3万个以上,公办幼儿园占比将提高...

 

日前,全省城镇小区配套幼儿园专项治理工作现场推进会在赣州市召开,“赣州治理模式”在全省推广。2019年,赣州市预计增加公办幼儿园学位3.3万个以上,公办幼儿园占比将提高10个百分点以上。这是该市教育系统抓党建促进教育事业发展、办好人民满意教育的一个实例。

赣州市中小学(含幼儿园)党组织1326个、党员22521人。近年来,该市教育系统各级党组织和广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以“党建质量提升行动”为抓手,注重党建与教育教学的融合,学校党建工作质量和水平得到了提升,为办好人民满意的教育提供了坚强保障。在2019年初开展的对上年度全省教育高质量发展考核评价中,该市在一类设区市中排名第一;2019年2月,赣州市委教育工委(市教育局)被省政府评为推进义务教育基本均衡发展积极贡献集体。

抓学习强思想,理想信念更加坚定

今年暑假放假前,赣州师范高等专科学校举办了一期“校长约吧”活动,14位学生代表与校长姜在东进行了面对面交流,同学们畅所欲言,问题得到了满意解答。这是赣州市大力开展思政课评比,狠抓思想政治工作的一个缩影。

近年来,该市教育系统通过深入开展学校宣讲、开展全覆盖教育培训、讲好红色故事、组织主题研学实践等“十个一”活动,在全市教育系统掀起思想政治学习的热潮,全市教育系统累计开展党的十九大精神专题培训52期,培训党员10760人次、党组织书记1338人。在全市中小学校开展了习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑活动,兴国县编写的《春风化雨——习近平总书记重要讲话进课堂读本》,得到了教育部的肯定。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。指导9所市属院校66个党支部按照“3+X”模式开展集中学习308次、上党课163次。建立了市属高校思想政治工作联席会议制度和工委委员挂点联系高校制度,制定了“课程思政”建设和辅导员队伍建设“两个标准”,大力开展思政精品课评比,落实“党委书记面对面”和学校领导“双体验日”两个制度;狠抓了社会主义核心价值观与苏区红色基因融合,持续加强革命传统教育和爱国主义教育。

抓基础强保障,战斗堡垒更加牢固

近年来,赣州市委教育工委狠抓党建工作责任的落实,与市委组织部联合开展多次专项调研督查,每年召开全市教育系统基层党建工作述职评议会,评议结果同时反馈给当地县(市、区)委。印发了《全市学校基层党建质量提升行动重点任务清单》,明确了责任主体和具体措施。通过召开全市学校党建工作会和民办学校党建工作会议,及时推进基层党建质量提升工作。市本级先后在瑞金、延安、井冈山、遵义等地举办了4期党组织书记示范培训班,培训党务干部197人;选送1051名中小学校党组织书记参加全国中小学校党组织书记网络示范培训或省级培训;近三年各县(市、区)累计开展专题培训90期、培训党务干部6255人次;举行了“学习强国”暨党务知识测试,提升了教育系统党务干部的党性修养和业务水平。推动20个县(市、区)教育局成立了党(工)委,划转乡镇学校党组织726个、接转党员组织关系10852人,中小学党建新机制运行平稳;印发了进一步加强全市民办学校党的建设工作的意见,划转民办学校党组织84个、接转党员组织关系567人,民办学校党组织管理更加规范。

与此同时,该市聚焦党建领航脱贫攻坚,扎实推进“党建+教育扶贫”,党建引领更加有力。广大党员教师在脱贫攻坚中争资争项、勇挑重担、默默奉献,2019年春季学期资助学生26.67万人次、发放资金2.15亿元,其中,资助建档立卡贫困家庭学生14.88万人次、发放资金1.2亿元,资助城镇贫困学生6125人次、发放资金484.57万元。

抓品牌强服务,先锋作用更加凸显

日前,赣州市委教育工委下发相关通知,决定从7月起,集中半年时间在全市教育系统开展以创建“党建示范学校”“红旗党支部”和争做“师德标兵”“教学能手”为内容的“双创双争”活动。这是我市在教育系统营造创先争优、比学赶超浓厚氛围的有力举措。

该市按照“一县一品”“一支部一特色”的思路,在全市教育系统开展“党建好案例、书记好党课、党员好故事”评选活动;启动实施了党建“对标争先”计划,创建市级中小学党建示范点99个、县级示范点118个;开展了“育人先锋”创建活动,累计表彰“育人先锋”先进基层支部48个、优秀个人200名,3名党员获评全省“新时代赣鄱先锋”、1人被评为全省优秀共产党员。



  • 150
    A+
发布日期:2019-09-03 09:44:12 所属分类: 省内新闻

上一篇:让贫困孩子上好学 宜春教育扶贫阻断贫困代际传递


下一篇:宜春市推进教育体育高质量发展