景德镇陶瓷大学开展“行走”中的思政备课活动

摘 要

8月21日下午,在瑞金叶坪革命旧址群的一处空地上,来自景德镇陶瓷大学的8名辅导员席地而坐,围绕“如何将‘八子参军’的故事融入大学生的思政教育工作”这一主题展开讨论。...

 

八子参军 微党课

8月21日下午,在瑞金叶坪革命旧址群的一处空地上,来自景德镇陶瓷大学的8名辅导员席地而坐,围绕“如何将‘八子参军’的故事融入大学生的思政教育工作”这一主题展开讨论。

“党和红军为什么能得到群众的拥护和支持?为什么红军还要承担宣传群众、组织群众、帮助群众等重大任务?杨显荣和他的八个儿子身上有太多东西值得我们去挖掘、去思考。重温那段峥嵘岁月和军民鱼水情,就能理解好我们党的群众观点和群众路线,就能向我们的青年学生讲清楚、讲明白‘群众路线是我们党的生命线和根本工作路线’‘人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标’等重要论述。”讨论的召集人、景德镇陶瓷大学设计艺术学院辅导员李玉蔷建议大家结合故事的所蕴含的军民鱼水情向学生开展思政教育。

这一次的思政备课活动,发生在景德镇陶瓷大学辅导员“筑牢信仰之基 奋进伟大时代”红色文化主题教育培训活动中。今年暑假,由景德镇陶瓷大学学生工作部组织,全校70名辅导员深入古田、瑞金、于都等地区,通过专题讲座、现场教学、参观学习等形式,接受全方位、深层次的革命传统教育。培训班的学员们在丰富历史知识、汲取红色养分的同时,也在“行走”中备好思政课,探索思政创新新方式。

古田会议永放光芒——在圣地古田备好历史课

古田 (2)

8月20日下午,学员们来到位于闽西上杭县的古田会议会址,瞻仰革命遗迹,重温党领导创建新型人民军队的峥嵘岁月,探寻古田会议的历史背景和时代价值。

90年前,中国工农红军中的红四军在这里召开了第九次党代表大会,即著名的古田会议。会议确立了“思想建党、政治建军”的建党建军原则,新型人民军队由此走上了发展壮大的历史征程。

“1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军就是在这里胜利召开了第九次代表大会,史称‘古田会议’。”讲解员深情地说,“会上毛主席作了政治报告,朱德作了军事报告,陈毅则传达了中央“九月来信”精神,代表们经过热烈讨论,一致通过了毛主席亲自主持起草的《古田会议决议》。”

聆听着解说员的讲解,学员们的思绪仿佛回到了1929年的那个冬天,毛泽东、朱德、陈毅等老一辈革命家在这间简陋的会场里研究、讨论革命中遇到的问题,创造性地回答和解决了“党指挥枪”等军队建设的一系列基本问题。睹物思昔,不经让学员们思绪万千,感叹革命成果来之不易。

在一件件珍贵的历史文物、一幅幅生动的图片资料面前,大家驻足观看,凝神静听,详细了解古田会议召开的历史背景、细节和会议决议等有关内容。学员们不时相互交流、共同讨论如何让学生更加全面掌握苏区时期红军的思想建设和党的领导方针,进一步增强广大青年坚持思想领先、强化政治领导的优良传统。

“要把古田会议和三湾改编、水口建党结合起来,让学生深刻认识到,人民军队的成长史就是一部在党的绝对领导下发展壮大的历史。”“《古田会议决议》通过健全党在红军中的组织机构和领导体系,建立了以党委制为核心的根本领导制度。这是认识‘党的领导是党和国家的根本和命脉’的生动案例。”“毛泽东同志在古田会议上提出了着重从思想上建设党的重要思想,提出从党内教育做起,有计划地进行党内教育,纠正过去之无计划的听其自然的状态。这有助于学生党员理解当前在全党范围内开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的初衷。”大家大家你一言我一语,讨论得十分热烈,纷纷表示要把古田会议作为帮助青年学生正确认识党领导人民军队走过的光辉历程的重要窗口,让更多青年从中汲取政治建设和思想建设的智慧力量,勇担时代重任。

重整行装再出发——在长征出发地备好思想课

“让有信仰的人讲信仰”,就意味辅导员必须坚持教育者先受教育,守好信仰这个“压舱石”“定盘星”。



  • 173
    A+
发布日期:2019-09-03 09:44:34 所属分类: 省内新闻

上一篇:传承红色基因,助力乡村振兴——江西信息应用职业技术学院士官生赴井冈山开展教育实践活动


下一篇:高校迎新“摆擂台”:现场PK俯卧撑,倡导全员健身