我省出台《关于进一步促进高等学校科技成果落地江西的实施意见》

摘 要

日前,省政府办公厅印发《江西省人民政府办公厅关于进一步促进高等学校科技成果落地江西的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出进一步促进高校科技成果落地江西的18条意...

 

我省出台《关于进一步促进高等学校科技成果落地江西的实施意见》

日前,省政府办公厅印发《江西省人民政府办公厅关于进一步促进高等学校科技成果落地江西的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出进一步促进高校科技成果落地江西的18条意见。8月30日上午,省政府新闻办、省委教育工委、省教育厅、省科技厅、省工信厅、省人社厅联合召开新闻发布会,介绍《实施意见》的有关情况。省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏出席并介绍《实施意见》的主要内容和特色亮点。

我省出台《关于进一步促进高等学校科技成果落地江西的实施意见》

《实施意见》由省委教育工委、省教育厅牵头起草,共分四部分,明确了进一步促进高校科技成果落地江西的总体目标、主要任务、支持政策和保障措施。提出通过政府引导、市场主导、政策激励、产学研用深度融合,大力提升高校人才、学科、科研、转化四位一体的创新能力,促进高校科技成果更多落地江西的目标。具体部署了通过提升原始创新能力、推动产学研用深度融合、推进科技资源开放共享等8项促进成果转化的重点任务和举措。提出了改革横向科研项目经费管理方式、落实科技成果转化收益分配自主权、实行科技成果转移转化有关决策尽职免责、鼓励和支持高校科技人员创新创业、支持在校大学生创新创业、落实税收优惠政策等6项支持措施;以及加强组织领导、改革科研评价制度、强化考核评价、营造良好氛围等4项推进《实施意见》落实落地的保障措施。

《实施意见》主要有三个特点。

一是进一步推进现有政策的落实落地。《实施意见》充分整合了《江西省鼓励科技人员创新创业的若干规定》《关于贯彻以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》等文件中科技成果转化现行政策,把分散在各个文件中的政策措施全面“串”起来、整合起来,保证了省委、省政府政策的连贯性。

二是创新举措充分释放高校活力。《实施意见》在横向经费使用、科技成果权属等方面有突破。比如,针对高校反映强烈的横向科研项目经费管理问题,借鉴了上海、广东等地政策,首次明确高校制订的横向科研管理办法可作为审计检查依据,并规定横向项目结余经费可全部奖励项目组成员。试点开展科技成果权属改革,借鉴广东政策,明确高校以市场委托方式取得的横向项目,可约定其成果权属归科技人员所有。此外,《实施意见》还规定,高校专业技术人员承担横向项目、科技成果转化等业绩与其他政府科技计划项目同等对待,横向合作活动,可折算成科研教学工作量。

三是强化考核评价保障政策落地。《实施意见》确定把科技成果转化纳入高校评价和考核体系,将科技成果在赣转化率作为办学质量和水平效益的重要内容,引导高校科技成果更多更好在江西落地。对在促进科技成果在江西转化做出突出贡献的高校,将在招生计划、科研项目等方面予以倾斜支持,等等。

我省出台《关于进一步促进高等学校科技成果落地江西的实施意见》

《实施意见》的出台,将进一步激发高校科研人员的创新创造活力,进一步打通高校科技成果转移转化通道,进一步加速高校科技成果在江西落地生根、结出更为丰硕的成果,为江西高质量跨越式发展贡献高校力量。

省人社厅副巡视员李新乐、省工信厅科技处调研员郭震、省科技厅成果处副处长张馥、省教育厅高教处处长肖德征出席发布会并答记者问。省委宣传部对外新闻处副处长黎峰主持发布会。



  • 184
    A+
发布日期:2019-09-03 09:45:21 所属分类: 省内新闻

上一篇:江西交通职业技术学院成功研发“智能短外露锚杆拉拔仪”


下一篇:省委教育工委 省教育厅召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会