江西省食品安全办 江西省教育厅等五部门关于开展2019-2020学年度全省校园食品安全行活动的通知

摘 要

各设区市食品安全办、教育局、市场监管局、卫生健康委、团市委,各大中专院校: 为贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《关于深化改革加强食品安全工作的意见》...

 

各设区市食品安全办、教育局、市场监管局、卫生健康委、团市委,各大中专院校:

为贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《关于深化改革加强食品安全工作的意见》和教育部、国家市场监管总局、国家卫生健康委《学校食品安全与营养健康管理规定》,按照《江西省学校食品安全与营养健康管理办法》和全省食品安全重点工作安排,省食品安全办、省教育厅、省市场监管局、省卫生健康委、团省委决定,联合开展2019-2020学年度全省校园食品安全行活动。现就有关工作通知如下:

一、活动目的

校园食品安全事关学生身体健康,事关亿万家庭幸福与社会和谐稳定。《学校食品安全与营养健康管理规定》提出,学校应当按照食品安全法律法规规定和健康中国战略要求,建立健全相关制度,落实校园食品安全责任,开展食品安全与营养健康的宣传教育,并开展经常性宣传教育活动。为此,通过开展2019-2020学年度全省校园食品安全行系列活动,进一步提高广大学生的食品安全知识水平、辨识能力和正确认识食品安全风险的能力,提升校园食品安全管理者和从业人员的食品安全意识和知识水平,推动落实校园食品安全第一责任人的主体责任意识,全面提升我省校园食品安全保障水平。

二、活动主题

共护校园食品安全 共为祖国未来护航

三、活动时间

2019年9月至2020年6月

四、组织单位

主办单位:省食品安全办、省教育厅、省市场监管局、省卫生健康委、团省委。

协办单位:各设区市食品安全办、教育局、市场监管局、卫生健康委、团市委。

承办单位:中国健康传媒集团、中国食品安全报社。

五、活动内容

(一)开展校园食品安全与营养健康知识网络竞赛活动

以网站、微信公众号等平台为载体开展全省校园食品安全与营养知识网络竞赛活动,组织各级学校师生、食品安全管理人员、从业人员参与,通过寓教于乐的形式大力普及《食品安全法》、《江西省学校食品安全与营养健康管理办法》等法律法规要求的校园群体应知应晓的食品安全和营养知识。并借助江西食品安全志愿者分会志愿者的力量,在全省中小学、幼儿园通过食品安全移动小课堂、现场演示、食品安全移动体验营等形式开展食品安全与营养知识进校园活动,提高广大师生和校园食品安全从业人员的食品安全责任意识和知识水平,培养学生健康饮食观念和健康生活方式。

(二)开展校园食品安全与营养健康知识专题宣传

在教育部与中国食品安全报社共同主办的“食育周刊”,以及中国食品安全网、食安赣鄱微信公众号等媒体平台开设“江西食育”宣传专栏,集中宣传展示我省各级教育、市场监管、卫生健康部门以及学校贯彻落实《江西省学校食品安全与营养健康管理办法》的工作动态、创新举措,搭建学校食品安全与营养健康管理成果展示平台,促进我省校园食品安全与营养健康水平的整体提升。

(三)开展校园食品安全与营养健康知识专题培训

围绕《食品安全法》《江西省学校食品安全与营养健康管理办法》等相关政策法规的要求,邀请食品安全与营养健康领域专家、食品安全监管人员分期分批为学校校长(园长)、学校后勤负责人、食品安全管理人员开设免费公益培训班,提高其食品安全与营养健康知识素养,强化食品安全主体意识、责任意识和法律意识。

六、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各地要高度重视,充分认识开展校园食品安全守护行动活动的重要意义,将此活动列入当前食品安全宣传工作的重点内容。要建立各级食品安全组织协调、有关部门和单位各负其责、全社会积极参与的机制,认真部署、精心组织、狠抓落实,使食品安全宣传教育活动真正深入基层,确保取得实效。

(二)强化协作,加强沟通。各级教育、市场监管、卫生健康部门和共青团组织要加强与活动承办单位的联系,积极动员和组织相关部门和人员参加活动,并为活动的顺利开展提供相应的便利条件。

(三)加强宣传,推广经验。全省校园食品安全行活动是我省食品安全宣传教育工作的新尝试,各地要认真总结经验并积极推广,以点带面,形成浓厚的活动氛围。各地要加强校园食品安全的关注度及宣传普及力度,积极向“江西食育”专栏投稿,展示我省食品安全教育的新举措、新成效,营造全民关注校园食品安全的良好氛围。

省食品安全办 省教育厅 省市场监管局

省卫生健康委 团省委

2019年8月13日

附件:

校园食品安全与营养健康知识网络竞赛参与方式



    A+
发布日期:2019-09-03 09:48:30 所属分类: 省内新闻

上一篇:关于公布江西省2019年特岗教师招聘补报入闱名单的公告


下一篇:江西省2019年特岗教师招聘网上补报公告