关于印发《江西省学校食品安全与营养健康管理办法》的通知

摘 要

各设区市、省直管县(市)教育局、市场监管局、卫生健康委,赣江新区社会事务局,各高等学校、省属中等专业学校: 为贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》(教育部 国...

 

各设区市、省直管县(市)教育局、市场监管局、卫生健康委,赣江新区社会事务局,各高等学校、省属中等专业学校:

为贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》(教育部 国家市场监管总局 国家卫生健康委员会令第45号)、《餐饮服务食品安全操作规范》(国家市场监督管理总局2018年版)和《江西省人民政府办公厅关于加强学校食堂食材供应安全工作意见》(赣府厅发〔2018〕49号)精神,切实保障学生“舌尖上的安全”,建立完善学校食品安全与营养健康管理工作机制,现将《江西省学校食品安全与营养健康管理办法》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

附件:江西省学校食品安全与营养健康管理办法    

江西省教育厅  江西省市场监督管理局  江西省卫生健康委员会

2019年7月17日

附件

江西省学校食品安全与营养健康管理办法

第一章 总 则

第一条为切实保障学生“舌尖上的安全”,建立完善学校食堂、超市(含小卖部,下同)食品安全与营养健康管理工作机制,根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例和《中华人民共和国教育法》《学校食品安全与营养健康管理规定》等法律法规,制定本办法。

第二条各级教育行政主管部门、市场监督管理部门、卫生健康管理部门和各级各类学校、幼儿园应高度重视学校食品安全与营养健康管理工作,切实承担起具体组织实施和管理责任。

第三条本办法适用于实施学历教育的各级各类学校(包括中小学校、职业学校、特殊教育学校、中等专业学校和高等学校)、幼儿园(以下统称“学校”)。

本办法所称集中用餐是指学校通过食堂供餐或者外购食品(包括从供餐单位订餐)等形式,集中向学生和教职工提供食品的行为。

第二章 基本要求

第四条学校食品应以改善学生营养、增强学生身体素质、促进学生健康成长为宗旨,坚持公益、便利原则。

第五条学生就餐要坚持自愿原则,尊重学生就餐意愿。原则上寄宿制学校所有寄宿生应在学校集中就餐,走读生遵循自愿原则就餐。学校应制定在校就餐管理办法,规范学生在校就餐管理。

第六条供应学生食品的学校自主经营、对外承包或委托经营的食堂、超市和配送餐企业必须依法取得食品经营许可证等与食品安全相关的证照方可经营,并严格按照食品经营许可证载明的经营项目经营。食品经营许可证应悬挂或者摆放在食堂、超市显著位置。

第七条学校食品安全实行校长(园长)负责制,校长(园长)是第一责任人,对学校食品安全管理工作负总责,指导和定期参加学校食品安全自查、检查和督查,及时发现问题。

第八条学校应根据学生就餐规模,合理配备专门人员,建立采购、加工、保管、会计、出纳、食品安全管理等岗位责任制,明确岗位职责。规模较小的学校,部分岗位可由符合任职条件的其他人员兼任。

第九条学校自主经营、对外承包或委托经营的食堂、配送餐企业应配备专(兼)职食品安全管理人员和营养健康管理人员,定期接受相关培训与考核;应建立并执行从业人员健康管理制度和培训制度,从业人员未参加岗前职业技能培训或培训不合格的不能上岗。

第十条学校应健全学校食品安全风险防控体系和严密有效的内部控制制度,强化内部管理,加强食品采购、贮存、加工、配送、供餐等各个关键环节的管理,提高管理水平,保障食品安全,促进营养健康。

学校食堂应当建立健全并落实食品安全管理制度,按照规定制定并执行场所及设施设备清洗消毒、维修保养校验、原料采购至供餐全过程控制管理、餐具饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理等食品安全管理制度。

第十一条学校食堂应当具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品或者半成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。

第十二条学校食堂采购食品及原料应当遵循安全、健康、符合营养需要的原则。有条件的地方或者学校应当实行大宗食品公开招标、集中定点采购制度,签订采购合同时应当明确供货者食品安全责任和义务,保证食品安全。

第十三条学校食堂应当建立并执行食品、食品添加剂和食品相关产品进货查验记录制度,如实准确记录食品名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容。进货查验记录和相关凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。食用农产品的记录和凭证保存期限不得少于六个月。

第十四条学校食堂采购食品及原料,应当按照下列要求查验相关文件,并留存加盖公章(或者签字)的复印件或者其他凭证:

(一)从食品生产者采购食品的,应当查验其食品生产许可证和产品合格证明文件等;

(二)从食品经营者(商场、超市、便利店等)采购食品的,应当查验其食品经营许可证和产品合格证明文件等;

(三)从食用农产品生产者直接采购的,应当查验并留存其社会信用代码或者身份证复印件;

(四)从集中交易市场采购食用农产品的,应当索取并留存由市场开办者或者经营者加盖公章(或者负责人签字)的购货凭证;

(五)采购猪肉及其产品的,应当批批查验并留存其动物检疫合格证明、肉类品质检验合格证明以及非洲猪瘟病毒检测结果(报告)。

第十五条学校食堂禁止采购、使用下列食品、食品添加剂、食品相关产品:

(一)超过保质期的食品、食品添加剂;

(二)腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;

(三)无动物检疫合格证明、肉类品质检验合格证明以及非洲猪瘟病毒检测结果(报告)的猪肉及其产品或者肉类制品;

(四)不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂以及消毒剂、洗涤剂等食品相关产品;

(五)法律、法规、规章规定的其他禁止生产经营或者不符合食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。

学校食堂在加工前应当检查待加工的食品及原料,发现有前款规定情形的,不得加工或者使用。

第十六条学校食堂不得采购、贮存、使用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾)。



    A+
发布日期:2019-09-03 09:49:33 所属分类: 省内新闻

上一篇:关于做好2019-2020学年教育保险工作的通知


下一篇:关于公布2019年省级精品在线开放课程认定结果的通知