抚州伟星小学开展课间诵读操活动

摘 要

莘莘学子诵读声,书香校园诗意浓。诵读思想编织的经典,触摸棱角分明的汉字。伟星学子放飞心灵的翅膀拥抱沐浴古圣先贤的灵光。 “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”每天...

 

莘莘学子诵读声,书香校园诗意浓。诵读思想编织的经典,触摸棱角分明的汉字。伟星学子放飞心灵的翅膀拥抱沐浴古圣先贤的灵光。

“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”每天上午第一节课的大课间,《弟子规》的琅琅诵读声响彻伟星校园,不仅如此,学生还在音乐的节拍里“翩翩起舞”。这是他们在展示一套带有伟星特色的课间诵读活动。诵读活动以《弟子规》全文为蓝本,配以美妙的音乐,朗朗上口的诵读词,将国学经典与广播操、戏曲艺术、太极等动作元素相结合。与传统诵读活动相比,活动最大的特色是打破学生只动口不动手的常规,融国学经典与柔美音乐于一体,配以简单活泼的动作,将学生的活力注入古朴的国学之中,使学生在强健体魄的同时以诵、唱、跳的方式熟记《弟子规》内容,让学生做到在“诵中思,诵中乐”。

自2015年9月第一阶段部分班级试行《弟子规》课间诵读活动到现在的全校推广,通过每日一诵、每日一练的形式,学生们已然做到熟练每一个动作,并感受到语言文字的深厚魅力,在经典中汲取民族精神,将《弟子规》的内容内化于心,外化于行。

除了课间诵读活动的不断实施,全校还陆续开展了“课前三分钟”诵读活动、“晨读五分钟”活动、“国学百家经典读写活动”等一系列特色活动,深化了语言文字规范化工作,有效推进语言文字规范化活动的开展,使学校形成了“文化浓,语言美”的育人氛围,既丰富了语言文字工作的内涵,又提升全校师生语言文字规范化的意识与能力。



  • 200
    A+
发布日期:2019-09-18 15:19:09 所属分类: 省内新闻

上一篇:江西省吉安市吉州区政府与区总工会召开联席会议


下一篇:省语言文字规范化示范校检查组到宜春检查指导工作