赣州市民办学校党建工作会议召开

摘 要

6月14日上午,赣州市民办学校党建工作会议在赣州市文清外国语学校召开。会议深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,总结回顾了近年来全市民办学校党建工作,分析了当...

 

6月14日上午,赣州市民办学校党建工作会议在赣州市文清外国语学校召开。会议深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,总结回顾了近年来全市民办学校党建工作,分析了当前存在的主要问题,研究部署了下一步工作。市委教育工委书记邝先元出席会议并讲话,市委教育工委委员、市教育局副局长张卫民主持会议。市委组织员办主任李祥鑫到会指导并讲话,市委组织部组织三科科长郑莉莉出席。

会议指出,全市教育系统要认清形势,统一思想,主动适应民办学校党建工作新常态。民办教育作为教育事业的重要组成部分,同样承担着培养社会主义建设者和接班人的重任。加强民办学校党的建设,是贯彻落实全面从严治党的必然要求,是守牢意识形态主阵地的现实需要,是促进民办学校健康发展的根本动力,对全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、促进民办教育健康发展,具有重要意义。

会议要求,全市教育系统要突出重点、统筹推进,着力彰显民办学校党建工作新作为。一是要突出加强政治建设。要强化理论武装,把学习、宣传、贯彻习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事,严肃党内政治生活,抓好思想政治工作,深入推进“两学一做”常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是要不断扩大组织覆盖。各县(市、区)教育主管部门党(工)委要认真贯彻落实上级有关文件精神,制定实施细则或具体办法,按要求理顺民办学校、民办幼儿园党组织隶属关系,切实抓好党的组织和党的工作“两个覆盖”。三是要抓好党建结对共建。构建学校党建“1+N”帮扶体系,确保本系统每一个党建基础薄弱的民办学校党组织,都有一个党建基础较好的公办学校党组织结对共建,真正做到帮扶工作“全覆盖”。四是要着力提升工作成效。要以落实基层党建重点任务为主抓手,扎实开展基层党建质量提升行动,真正推动全面从严治党落到每一个支部、落到每一个党员。

会议强调,全市教育系统强化领导,压实责任,不断开创民办学校党建工作新局面。一是要压实党建责任。要努力形成“各负其责、有力有效”的党建工作格局,推动党的建设各项政策措施落实到位。二是要加强基础保障。在人员配备、阵地建设、经费保障、队伍建设上,加大投入,加强建设。三是要强化督查指导。要把民办学校党建工作情况作为民办学校注册登记、年检年审、评估考核、管理监督的必备条件和必查内容。

会议传达学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。兴国县、瑞金市教科体局党委和赣州市文清外国语学校、南康区中心幼稚园在会上介绍了抓好民办学校党建工作的做法。会前,与会人员还实地参观了赣州文清外国语学校的党建工作和校园文化。

各县(市、区)教育主管部门党(工)委书记或分管负责人、部分民办学校党组织书记代表、委局有关科室负责同志共约60人参加了会议。



  • 137
    A+
发布日期:2019-09-03 15:11:47 所属分类: 省内新闻

上一篇:全国在校大学生7月可免费游览江西瑞金红色景区


下一篇:高安市举行送教上门工作业务培训会