宜春召开全市教育大会

摘 要

6月27日,宜春市教育大会在宜春召开。市委书记颜赣辉在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和总书记视察江...

 

6月27日,宜春市教育大会在宜春召开。市委书记颜赣辉在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和总书记视察江西重要讲话精神,以及全国、全省教育大会精神,坚持社会主义办学方向,坚持教育优先发展,围绕建设区域中心城市目标定位,改革创新,开拓进取,以教体新区建设为抓手,着力打造赣西文体教育中心,加快推进宜春教育现代化,奋力谱写教育强市建设新篇章。

市委副书记、市长王水平主持并讲话;市委副书记饶利萍,市人大常委会主任张鉴武,市委常委、市委宣传部部长袁川,市委常委、常务副市长蔡清平,市委常委、宜春军分区司令员莫康冬,市政协副主席张育平等出席;省委教育工委委员、省教育厅副厅长裴鸿卫讲话。

颜赣辉在讲话中指出,党的十八大以来,在中央、省委的正确领导下,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定贯彻教育优先发展战略,全市教育事业改革发展取得新成绩。但也要清醒地看到,当前我市教育事业发展仍然不平衡、不充分,完成教育“十三五”规划及中长期规划,建设教育强市,打造赣西文体教育中心的任务还十分艰巨。

颜赣辉强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实把教育优先发展战略落到实处。贯彻落实中央提出的“三个优先”战略,在经济社会发展规划上优先安排教育,在财政资金投入上优先保障教育,在公共资源配置上优先满足教育和人力资源开发需要,同时把涉及教育的组织领导、人才引进、发展环境等摆在优先位置,努力办出与区域中心城市目标定位相匹配、与高质量发展要求相符合、与人的全面发展需求相契合、与现代化教育制度体系相适应的一流教育。

颜赣辉强调,要坚持立德树人根本任务,大力培养德智体美劳全面发展的时代新人。抓实抓好德育教育。在坚定理想信念上、厚植爱国主义情怀上、加强品德修养上下功夫,切实把立德树人贯穿到教育工作全过程各环节。促进学生全面发展。更加注重学生综合素质的培养,积极发展素质教育,开齐开足体育课,加强和改进学校美育工作,组织开展形式多样的劳动实践,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。完善教育评价体系。坚决克服“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”等顽疾,建立完善体现立德树人、面向全体学生、面向学生全面发展的教育评价体系,建立完善以能力为核心的学生综合素质评价制度。

颜赣辉强调,要加强教师队伍建设,大力弘扬尊师重教的社会风尚。加强师德师风建设。加强师德师风考核,加强师德师风优秀典型宣传,加强各级各类学校校长队伍建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。提升教师能力素质。支持宜春学院等高等院校办好本专科师范教育,启动实施市内公费师范生培养计划,大力实施“宜春教育领域优秀学子培养回归工程”,建立教师全员培训体系。弘扬尊师重教风尚。依法保障教师待遇,加大优秀教师通报表彰奖励力度,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,真正让教师成为最受社会尊重、最令人羡慕的职业。

颜赣辉强调,要聚焦突出问题,持续深化教育综合改革。着力破解师资不足的问题。健全完善中小学教职工编制动态管理机制,推进义务教育教师“县管校聘”改革,成立教育集团,切实保障师资力量。

着力破解教育信息化程度不高的问题。通过“专递课堂”、全日制远程教学等方式,将优质教育资源输送到广大农村、边远山区。着力破解教育投入不够的问题。完善体制机制,确保持续增加财政性教育投入,积极引导和撬动社会资本支持发展教育事业。着力破解教育公平普惠的问题。加快缩小城乡、区域、校际、群体等教育差距,努力形成惠及全民的公平教育。着力破解优化育人环境的问题。认真落实去年教育部等9部门联合出台的“中小学生减负30条措施”,深化教育领域“放管服”改革,扎实做好学校安全稳定工作。

颜赣辉强调,要聚焦建设区域中心城市目标定位,不断提高教育服务经济社会发展能力。大力发展高等教育。积极推进教体新区建设,推动全市高等教育发展升级。宜春学院要坚持正确办学方向,加快创建地方特色应用型大学和一流学科,努力建设宜春大学。办好现代职业教育。健全职业教育办学体系,构建以宜春职业技术学院为龙头、省级达标中职学校为基础,学历教育与技能培训并举,中高职贯通的职教体系。深化产教融合。各级院校要坚持面向经济主战场、面向市委市政府重大战略需求、面向科技前沿,开设学科专业,组织研发攻关,不断推进科研成果转化,输送产业人才。



  • 136
    A+
发布日期:2019-09-03 15:11:55 所属分类: 省内新闻

上一篇:赣州市2019年中考成绩将于7月1日正式公布 有六种方式查询


下一篇:宜丰县举行“我和我的祖国”千人诵读活动