浮梁县教体局开展控辍保学夏季攻坚工作

摘 要

为贯彻落实江西省教育厅《关于进一步做好控辍保学工作 打赢教育脱贫攻坚战的通知》和《江西省控辍保学夏季攻坚工作方案》文件精神,强化控辍保学措施,进一步巩固提升脱贫攻...

 

为贯彻落实江西省教育厅《关于进一步做好控辍保学工作 打赢教育脱贫攻坚战的通知》和《江西省控辍保学夏季攻坚工作方案》文件精神,强化控辍保学措施,进一步巩固提升脱贫攻坚成效,7月12日至8月31日,浮梁县教体局开展控辍保学夏季攻坚工作。

该局下发了《浮梁县控辍保学夏季攻坚工作方案》,成立了“控辍保学夏季攻坚”工作领导小组,按照关于脱贫攻坚的重要指示精神,紧紧围绕保障适龄儿童少年接受义务教育目标,全面核查失学辍学儿童少年情况,全力做好劝返复学工作,全部补建无学籍在校学生学籍,不让一名贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学,确保适龄失学辍学儿童少年“应返尽返”、义务教育起始年级适龄新生“应入尽入”、所有在校学生“一人一籍”“人籍一致”,同时研究、解决“夏季攻坚”的具体问题,督促、检查各中小学“夏季攻坚”工作,以如期完成“控辍保学夏季攻坚”各项任务。

规定各中小学根据已下发的《关于建立台账强化控辍保学工作的通知(赣教基办函〔2019〕14号)》中的疑似失学辍学儿童少年名单,采取入门入户方式,在7月31日前逐一核实情况,掌握失学辍学原因,做到信息准确、不漏一人,并填写好《疑似失学辍学儿童少年核查情况登记表》。确属父母带往外地就读无学籍、不知晓具体就读学校,需请村委会协助调查予以书面证明;确属不明去向、查无此人,也需村委会协助调查并证明;确属信息错误,需及时在学籍系统中更改,并将建档立卡户子女信息错误报送乡镇扶贫办,督促其修改上报。在全面核查的基础上,认真研究分析失学辍学原因,对症下药、精准施策,逐个做好劝返工作,做到一个不少、应返尽返,并填写好《劝返适龄儿童入校返校意向表》;对因身体等客观因素无法入校的要送教上门(建议尽量报送县特殊教育学校让其招生),一人一案,确保复学。根据已下发至各校的无学籍在校学生名单逐一核实,特别县城中小学要逐一核查本校学生,对无学籍者应采取或补或转,确保人籍一致。于8月20日前为在校就读无学籍学生补建学籍,并填写好《补建学籍情况登记表》;在9月底前,为新入学学生新建学籍和为暑期劝返复学学生补建学籍。

要求各校切实履行控辍保学的工作责任,与当地乡镇政府、村委会积极联系,加强联动协作。确定一名分管负责同志专门抓、一名干部牵头具体抓,并填写好《全省控辍保学夏季攻坚责任人信息表》;采取“一人一人查、一个一个劝、一生一生补”的方式,分片包干、责任到人,集中力量、集中时间,全面排查梳理,找准问题症结,采取有效措施,确保夏季攻坚工作任务全面完成,完善控辍保学长效机制。另外,7月18日前报送《全省控辍保学夏季攻坚责任人信息表》;7月31日前报送《疑似失学辍学儿童少年核查情况登记表》;7月19日至8月31日期间,每周五报送《劝返适龄儿童入校返校意向表》和《补建学籍情况登记表》。



    A+
发布日期:2019-09-03 15:12:19 所属分类: 省内新闻

上一篇:章贡区筑起暑期学生安全防护网


下一篇:吉安县“三着力三提升”力促义务教育优质均衡