开学啦!南昌中小学校配送餐有了明确规范

摘 要

开学啦!南昌中小学校配送餐有了明确规范,9月1日,记者了解到,南昌市教育局、南昌市市场监督管理局、南昌市卫...

 

  9月1日,记者了解到,南昌市教育局、南昌市市场监督管理局、南昌市卫生健康委员会联合印发了《南昌市中小学校配送餐管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),南昌市中小学校校园配送餐管理工作有了明确规范。

  《管理办法》要求,充分尊重学生个人及家长意愿,不得强制或变相强制学生在校集中用餐。确有困难需在学校就餐的学生,学校必须为就餐学生提供便利,由家长提出书面申请,学校统一审批后报上级部门审核备案。

  准入管理: 要吸收学生家长代表参与招评标

  《管理办法》提出:各县(区)教体局根据本县(区)有校外供餐需要中小学校的总体情况,严格按照招投标程序统一组织进行公开招标、管理。在达到要求的供餐单位目录中选定中标供餐单位,并向社会公布选定的供餐单位名单;中标供餐单位的校外供餐资格有效期原则上为一年。

  公开招标工作小组人数不得少于11人,应吸收部分中小学校长、纪检代表、食品安全管理人员、学生家长代表参与招评标,其中中小学校长和学生家长代表应占一定比例。

  《管理办法》提出,实行校(园)长陪餐制度。做到“三同”:即与学生同样缴费、同时就餐、同标准就餐,每天做好陪餐记录,及时发现和解决配送餐管理中存在的问题和困难。

  学校职责:开学初公布供餐单位名称、餐费标准

  《管理办法》要求,实行集中用餐信息公开制度。学校应在每学期开学初向学生和学生家长公布供餐单位名称、供餐合同、餐费标准、主副食的餐量等基本信息,定期公布伙食账目,每周公布供餐带量食谱。

  监督管理:供餐单位不得转让或分包供餐业务

  南昌市要求,各县区教科体局统一学生配送餐的价格,严禁学校或个人与企业签订有关合同或达成有关承诺,为教职工提供廉价或者免费用餐,巧立名目给教职工滥发各种补助。

  同时,建立供餐满意度测评制度。由学校代表、家长代表每周对配送餐饭菜质量进行满意度测评,并将测评结果进行公开。学校每学期应至少开展2次外供餐满意度调查,组织师生对饭菜质量、数量、价格、卫生和服务等方面进行全面评价。

  南昌市还要求,公开学生用餐供应流程。通过南昌教育智慧后勤管理云平台和手机APP的应用,推行线上实时监管。

  此外,供餐单位与学校签订有效的配送餐服务合同后,方可为学生供餐。供餐单位不得转让或分包中小学供餐业务。

  供餐单位由于自身原因,主动申请退出的,须提前两个月向学校和县(区)教育主管部门报备。

  退出制度

  《管理办法》明确,供餐单位出现下列情况之一者,经各县(区)教育主管部门核实后应停止其向学校供餐并终止配餐服务合同,及时向社会发布公告。

  (一)达不到餐饮服务食品安全量化分级年度A级。

  (二)学生基本满意度达不到80%的。

  (三)日常监督检查中发现存在采购或加工《食品安全法》禁止生产经营的食品且拒不整改的。

  (四)未按配送服务合同约定建立相关制度或执行制度不力,经营管理混乱,存在食品安全隐患,被市场监督管理部门处罚且限期整改不力的。

  (五)降低供餐质量标准、随意变更供餐食谱的。

  (六)在为学校配送过程中发生转包、分包行为,或擅自更换履约人、变更配餐生产地址等其他违反法律法规或供餐服务合同行为的。

  (七)无正当理由出现2次配餐迟到半小时以上的。

  (八)供餐单位与学校间有商业贿赂等不正当经营行为的。

  (九)每学期经核实事实属实的投诉达到3起的。

  《管理办法》明确,供餐单位出现下列情况之一者,经各县(区)教育主管部门核实后应取消其供餐资格,并及时向社会发布公告。

  (一)违反食品安全法律法规,被市场监督管理部门吊销食品经营许可证的;违反相关法律法规,被登记机关吊销营业执照的。

  (二)生产经营不符合食品安全标准食品导致发生食品安全事故的。

  (三)存在危害学生健康隐患、服务质量问题及其他原因而引起群体性事件,影响恶劣的。

  (四)存在其他严重违法、违规、违约行为,影响恶劣的。

  ◎文/江南都市报全媒体记者廖济堂

  相关新闻:中小学校食堂饭菜一律实行明码标价

  江南都市报讯 全媒体记者廖济堂报道:9月1日,记者了解到,南昌市要求,具备条件的学校应当设置食堂,为师生员工提供集体用餐服务。学校食堂应当坚持公益性原则,不以营利为目的。原则上寄宿制学校所有寄宿生应在学校食堂就餐,走读生遵循自愿原则就餐。

  食堂饭菜一律实行明码标价。学校应广泛征求家长及师生员工意见,建立餐饮定价机制,完善定价程序,合理确定伙食标准。



    A+
发布日期:2019-09-02 21:04:52 所属分类: 省内新闻

上一篇:南昌农商银行联合市教育局推出“智慧云”平台


下一篇:2019年江西南昌市教育局定向培养乡村教师470人工作通知(2)