宜春市教育局党委召开理论学习中心组学习(扩大)会

摘 要

为进一步推进全市教育系统学习型、服务型、创新型机关建设,打造学者型、专家型和敬业型教育队伍,4月30日上午,宜春市教育局党委在宜春艺术中心召开党委理论学习中心组专题...

 

  为进一步推进全市教育系统学习型、服务型、创新型机关建设,打造学者型、专家型和敬业型教育队伍,4月30日上午,宜春市教育局党委在宜春艺术中心召开党委理论学习中心组专题学习扩大会议。市教育局党委书记、局长南青主持会议并讲话。

  为增强此次学习的针对性和实效性,市教育局特别邀请北京师范大学副教授、硕士导师,著名教育家、学者钱志亮教授作为此次学习活动的主讲。

  在专题学习会上,钱教授借着两千多年前圣哲们的智慧,博古通今、古今中外,用大量的历史事实和现鲜活的身边事例,分析了教育的逻辑起点,从人的本质属性出发,提出教育的根本目的在于培养有人文精神的、有人性的人;教育要引领学生追求人类无限广阔的精神生活,要启发大众崇尚社会普适永恒的终极价值;培养人的核心在于“教人学会做人”。教育工作者要紧紧围绕“立德树人”根本任务,始终坚守“教书育人”职责,为人师表,以身示范,为培养合格的社会主义建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈努力。钱教授的讲学脉络清晰、逻辑严谨,深入浅出、打动人心,既具有很强的理论性和前瞻性,又具有很强的指导性和针对性。

  南青在总结讲话中指出,全市教育系统要把“立德树人”作为教育的根本任务,在丰富多样的教育实践中,认知人的成长和成才规律,把握教育的本真,促进学生健康而有个性的发展。她要求在促进“三型”教育机关和教育队伍建设中,要进一步加强理论和业务学习,做到”三动三新”:一是强化“组织推动”,形成重视学习新常态;各级教育部门和学校要高度重视教育系统的学习活动,把推进学习型机关、学习型学校建设作为一项重要政治任务来抓。二是突出“典型带动”,营造示范引领新风尚;抓住“树立典型、宣传典型、用好典型”三个关键环节,大力宣传教育系统涌现出来的师德典范、美德少年先进事迹。三是实施“整体联动”,凝聚共促发展新合力;努力构建学校、家庭和社会“三位一体”教育发展新格局。

  市教育局班子成员、科级干部以及全体在职党员,各县市区教育局局长、书记和行政干部;中小学校长、教师代表,中心城区学生家长代表;市督学、特约教育督导员以及相关部门负责人共1200余人参加了此次学习会议。



    A+
发布日期:2019-09-03 16:58:50 所属分类: 省内新闻

上一篇:瑞金市招聘硕士研究生、免费师范生面试工作圆满结束


下一篇:赣州市教育局与北京第二实验小学签订合作协议