推动垃圾分类工作 省教育厅厅长说要从学生抓起……

摘 要

最近,全国上下掀起了一股垃圾分类的热潮。怎么进行垃圾分类?垃圾分类有什么意义?这场有关垃圾分类的大讨论...

 

推动垃圾分类工作 省教育厅厅长说要从学生抓起……

最近,全国上下掀起了一股垃圾分类的热潮。怎么进行垃圾分类?垃圾分类有什么意义?这场有关垃圾分类的大讨论迅速席卷了全社会。而要做好垃圾分类工作,培养公民垃圾分类的意识,最好从校园做起、从娃娃抓起。学校垃圾分类工作怎么做,江西省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪有话说。 ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红、杜宇蔚/文

    厅长深入学校考察垃圾分类工作

7月5日,省委教育工委、省教育厅在宜春市召开全省学校生活垃圾分类与减量工作现场推进会,总结推广宜春等试点城市工作经验,对全省学校垃圾分类与减量工作进行再部署再动员。省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪出席了这场有关推进校园垃圾分类的大会。

会前,叶仁荪和其他与会人员深入宜春市宜阳学校、袁州学校、宜春学院等学校,参观垃圾分类工作成果展示,观看学生绿色环保操表演,学习垃圾分类管理的先进经验和做法。

在宜春市袁州学校,叶仁荪仔细观看学校“垃圾分一分,环境美十分系列活动纪实(一)”的宣传展板,听取学校人员的细致介绍,察看学校为校园垃圾分类工作所做的一点一滴小事。组织学生代表发言宣传垃圾分类,组织党员、家长、学生在垃圾分类活动上集体签名,组织学生进行实物垃圾分类比赛,举办学生变废为宝手工作品展,组织党员先锋队、家长同行队进社区发放宣传单……学校为推广垃圾分类工作做的种种努力,叶仁荪都看在眼里。

在宜春市宜阳学校,叶仁荪参观了学校垃圾分类成果展示,现场观看学生如何进行垃圾分类处理。废纸类、废金属类、旧衣服布类……叶仁荪看着学生将一件件垃圾,熟练地按规定分别放入不同的垃圾箱中。

两所学校有关垃圾分类的教育和做法,充分证明垃圾分类从娃娃抓起的必要性。从小培养垃圾分类意识,才能在全社会更好推进垃圾分类工作。在叶仁荪看来,垃圾分类是培育学生行为习惯的重要手段,开展生活垃圾分类工作,是促进学校绿色发展、培养学生行为习惯的现实需要。

    学生带动家庭 提高社会垃圾分类意识

俗话说,垃圾是放错地方的资源。不同类型的垃圾,经过处理,大都能在不同程度上变废为宝。推进校园垃圾分类工作,就是从校园做起、从娃娃抓起,让公民从小就养成垃圾可以变废为宝、自觉进行垃圾分类的意识。

垃圾分类是改善人民生活环境的迫求需要,是解决垃圾处理再利用的现实需求,是推进生态文明建设的内在要求,叶仁荪这样形容垃圾分类的重要性。

谁都知道,做好垃圾分类工作,对于美化人们日常生活环境、提升社会整体文明程度的重要意义。但要做好这项工作却不容易,尤其是对于那些上了年纪的人来说,要普及垃圾分类观念、转变长期的垃圾处理习惯更显不易。然而,还是一张白纸的孩子,要塑造起垃圾合理分类这种好习惯,相比来说就不是那么困难。

由于孩子可塑性极强,因此,在孩子养成垃圾分类这习惯的过程中,学校的导向就显得至关重要。校园,应该成为垃圾分类的先行者。同时,作为孩子学生时代的另一个成长基地,家庭也应该担负起培养孩子垃圾分类意识的责任。家庭和校园是孩子走向社会的起点,必须从小培养垃圾分类的意识。

宜春八小一位学生的妈妈说:“从小孩抓起,带动家庭,这样的成效会更好。就连家里的老人都被孩子教得很有环保意识。”确实,一个孩子,牵动着一个家庭。无数个孩子,牵动着无数个家庭。孩子犹如一颗小水滴,当这颗已经形成良好垃圾分类习惯的小水滴滴入家庭这条涓涓细流之时,家庭必将受其影响,渐渐形成垃圾分类的良好家风。而当这些家庭的涓涓细流汇入社会这汪洋大海之时,整个社会的垃圾分类风气就不难形成了。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。一个人的学生时代养成的习惯将影响其一生,他的正确行为又会影响和改变身边的人。学校的教育教学,在细微之处渗透环境保护理念,形成垃圾分类意识,让垃圾分类的良好习惯从校园走向社会,形成良性循环。

    因校制宜 探索生活垃圾分类模式

垃圾分类功在当代,利在千秋,任重而道远。在叶仁荪看来,因校制宜开展生活垃圾分类工作是重要的一环。“结合本单位实际情况,发挥主动性,从实际出发开展垃圾分类工作。”叶仁荪在此次会议上强调。在省教育厅的高位推动下,江西校园垃圾分类工作正在全省有序展开。



  • 200
    A+
发布日期:2019-09-19 16:07:28 所属分类: 省内新闻

上一篇:江西环境工程职业学院在2019年全国学生定向越野锦标赛获佳绩


下一篇:2020江西科技师范大学硕士研究生招生简章