瑞金市教育局多举措加强防溺水安全教育

摘 要

为认真贯彻落实省教育厅、赣州市教育局关于切实做好防范学生溺水工作的通知精神和要求,有效预防学生溺水事故的发生,近日,瑞金市教育局及时下发通知,要求各校要度重视,...

 

  为认真贯彻落实省教育厅、赣州市教育局关于切实做好防范学生溺水工作的通知精神和要求,有效预防学生溺水事故的发生,近日,瑞金市教育局及时下发通知,要求各校要度重视,及时部署,积极采取措施,构筑防学生溺水教育安全网,确保学生生命安全。
  举办主题教育活动。近期,各校要利用班会、晨会、课间操、师生大会等场合对师生开展防范溺水安全主题教育。各校可通过举行“珍爱生命,远离溺水”签名或宣誓、签订承诺书、举办溺水案件图片展(含防溺水挂图)、制作游泳知识宣传专栏、办手抄报,制作播放防溺水微电影等方式把防范学生溺水教育落实到每一所学校,每一个学生,切实增强师生的游泳安全意识和自护自救能力。
  开展安全教育提醒。各校要结合开展 “一日两提醒,一周一节课,一月一活动,一学期一演练,一年一检测”安全教育“五个一”常规工作,坚持做到在每天上午和下午最后一节课的最后5分钟,教育提醒学生特别是农村小学高年级学生和初中生清醒认识私自下水玩耍极端危险,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不提倡学生下水施救。特别要教育学生遇到同伴溺水时要智慧救援,寻求成人帮助,避免手拉手盲目施救。同时,各校要在学校大门、教学楼、宿舍楼等醒目位置悬挂“珍爱生命、远离溺水”和“生命只有一次,请珍爱生命!”的宣传横幅,或制作永久性防溺水宣传板。宣传字体要鲜明醒目、宣传内容要通俗易懂。
  密切家校日常联系。各校要组织教师通过“打一个电话、发一条短信、开一次家长会、开展一次上门走访”的方式,加强学校与家长的沟通和联系,告知家长或监护人认真落实监护人职责,切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任,确保孩子离校后有人管。对于父母都不在身边的留守儿童,要发挥其他监护人、村(居)委会、志愿者等各方面力量加强关爱,努力降低事故发生率。各校要妥善保管每一位家长所签的《致全国中小学生家长的一封信》回执,对于因外出打工等原因长期不在学生身边的家长,也要采取适当方式回收回执,确保不漏一生。
  开展拉网式隐患巡查。各中小学校要主动加强与乡镇(街道)、村(居委会)的联系,发动有责任心的乡村干部和群众,组成巡查队在重点时段和重点地段开展以防止学生溺水为主要内容的安全隐患巡查工作,要摸清学生上下学途径路段的水情,巡查出的安全隐患要提请当地有关部门在重点水域和危险路段采取必要措施严防学生因河堤坍塌、山体滑坡、泥石流等引发的学生溺水事故发生。同时,各校要认真查找自身存在安全管理漏洞。加强学生工作特别是学生作息、学生上下学等方面的安全管理,杜绝学生在校期间发生溺水事故。
  加强公益宣传教育。各校要在党委政府的支持下,增强工作主动性,强化部门协同配合,争取移动、电信部门向社会各界群众、学生家长群发防范学生溺水信息;协同水利、矿管、保险等部门,加大警示标牌的设置密度,立即更换损毁缺失、字迹模糊的警示标牌,确保河道、水库、山塘等重点水段和危险水域均设置有完好、醒目的警示标牌。
  集中开展督查调研。6月15日前,市教育局将对各校防溺水工作职责落实情况、宣传教育工作开展情况、隐患巡查整改情况等进行专项督查,对发现的问题要及时提出并限期整改。6月20前,市教育局将按照赣州市教育局要求,组织人员深入学校、农村开展一次学生溺水防控工作调研。通过调研掌握情况,查找、分析问题,总结经验,提出有针对性、可行性、实效性的学生溺水防控工作举措。



  • 103
    A+
发布日期:2019-09-03 18:47:01 所属分类: 省内新闻

上一篇:上饶县组建第一支校园足球队


下一篇:九江市举办“大地之爱——2015母亲节名家朗诵晚会”