孙菊生出席全省高校“双一流”和“双高”建设工作座谈会

摘 要

在全省高校党委书记暑期研讨班在井冈山召开之际,8月16日晚,我省组织召开高校“双一流”和“双高”建设工作座谈会,对全省高校“双一流”和“双高”建设工作进行再动员再部...

 

孙菊生出席全省高校“双一流”和“双高”建设工作座谈会

在全省高校党委书记暑期研讨班在井冈山召开之际,8月16日晚,我省组织召开高校“双一流”和“双高”建设工作座谈会,对全省高校“双一流”和“双高”建设工作进行再动员再部署。省政府副省长孙菊生出席并讲话,省政府副秘书长樊雅强,省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪出席。

孙菊生出席全省高校“双一流”和“双高”建设工作座谈会

孙菊生在讲话中首先代表省政府对全省高校党委书记暑期研讨班顺利召开表示祝贺!并充分肯定了我省高校“双一流”和职业教育改革工作成绩。他指出,近年来,全省高校“双一流”建设工作扎实推进,学科建设有突破,人才队伍建设有亮点、教学科研有提升,科研工作在服务国家重大战略需求方向有突破,服务地方经济社会发展有成效;职业教育改革发展成绩喜人,畅通了技术技能人才成长渠道,完善了职业教育发展保障机制,推动了职业院校内涵建设,打造了高水平师资队伍,深化了产教融合、校企合作,职业院校办学水平得到提升。

孙菊生强调,要进一步认清高等教育发展形势定位,增强危机感、紧迫感、责任感。作为江西高校来讲,尤其是各位高校党委书记,既要做一个好的政治家,也要成为一个合格的教育家。要提高政治站位,深刻认识和理解“双一流”和“双高”建设的重要意义,站在服务全省发展、为江西高等教育事业争取应有地位的高度,扛起学校改革发展的历史责任,带领学校紧紧抓住机遇,按照“双一流”“双高”建设要求,做好学校改革发展各项工作。要紧紧围绕服务全省经济社会发展大局办学,增强服务创新发展的能力。高校“双一流”建设要以支撑创新驱动发展战略、服务江西经济社会发展需求为导向,以争创一流为目标,以改革创新为动力,提高对学术理论创新的贡献度,提高对经济社会发展的贡献度;职业教育“双高”建设要着力推动建立校企合作长效机制,鼓励和引导企业深度参与学校教育教学,将工厂开到学校,将学校办到工厂,逐步形成产教融合、共同发展的良好氛围。要按照国家和江西省实施“双一流”“双高”建设的评估时间节点和要求,在争创“双一流”大学中有所突破,打造建设一批有影响、有特色的一流学科;在职业教育中要发挥优势、形成特色,使江西职业教育发展在全国有地位、有声音。

孙菊生要求,要大力深化高等教育领域放管服改革,激发高等教育事业发展活力动力。积极推进教育体制机制创新,切实解决教师待遇、职称评定、岗位设置等制约高校发展的实际问题。省教育厅要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真梳理各高校就“双一流”“双高”建设工作提出的意见建议,帮助沟通协调,不断拓展我省高等教育事业发展的制度空间。

会上,南昌大学等8所本科院校和九江职业技术学院4所高职院校党委书记就“双一流”和“双高”建设工作进行了发言。

省教育厅副厅长裴鸿卫主持座谈会,全省80多所高校党委书记出席。



    A+
发布日期:2019-09-03 19:58:43 所属分类: 省内新闻

上一篇:江西省“十三五”教育信息化工作阶段性评估会在昌召开


下一篇:“时代楷模”曲建武畅谈辅导员队伍职业化专业化建设