“时代楷模”曲建武畅谈辅导员队伍职业化专业化建设

摘 要

8月13日,在全省高校党委书记暑期研讨班上,中宣部“时代楷模”获得者、大连海事大学马克思主义学院二级教授、博士生导师曲建武教授应邀作《着力打造一支高素质的职业化专业...

 

“时代楷模”曲建武畅谈辅导员队伍职业化专业化建设

8月13日,在全省高校党委书记暑期研讨班上,中宣部“时代楷模”获得者、大连海事大学马克思主义学院二级教授、博士生导师曲建武教授应邀作《着力打造一支高素质的职业化专业化辅导员教师队伍》的专题讲座。省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪主持,省委教育工委副书记肖志华出席。

“时代楷模”曲建武畅谈辅导员队伍职业化专业化建设

讲座中,曲建武教授从“育人是大学文化的传统、我为什么愿做辅导员、如何建设一支职业化专业化的辅导员队伍”三个方面,结合自身丰富的职业经历和一线辅导员工作经验,运用诙谐幽默的语言,讲述了从教30多年来,始终情系高校思想政治工作,不忘初心、牢记使命,积极传播先进思想文化,不断探索工作规律,以及在大学生思想政治教育工作中的经验启示。他说,辅导员是学生健康成长的守护者,是学生前进道路上的引路人、领航者,只有坚定理想信念,不断加强自身政治素养,才能正确引导学生,帮助学生树立正确的价值观。只有努力勤奋工作,才能不断提升自身专业技能。只有发自内心地爱护学生,架起与学生之间的心灵桥梁,真正做到与学生共同前行,才能真正获得“幸福感”。

“时代楷模”曲建武畅谈辅导员队伍职业化专业化建设

在谈到建设一支职业化专业化的辅导员队伍需要具备什么素质时,曲建武指出,新时代辅导员一是政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,帮助学生树立起坚定的信仰;二是情怀要深,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想;三是思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法;四是视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚;五是自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量;六是人格要正。有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

曲建武希望,我省高校要从制度设计层面入手,为辅导员队伍提供保障,严格辅导员选聘资格条件,明确辅导员工作职责,落实辅导员待遇和工作生活条件,在职称评聘上给予倾斜,培养新时代的高校辅导员。

“时代楷模”曲建武畅谈辅导员队伍职业化专业化建设

全省80多所高校党委书记现场聆听讲座。



  • 155
    A+
发布日期:2019-09-03 19:58:57 所属分类: 省内新闻

上一篇:孙菊生出席全省高校“双一流”和“双高”建设工作座谈会


下一篇:全省高校党委书记暑期研讨班在井冈山开班