全省高校党委书记暑期研讨班在井冈山开班

摘 要

8月13日,经省委批准,省委组织部、省委教育工委联合在井冈山举办全省高校党委书记暑期研讨班,深入贯彻落实省委书记刘奇关于加强我省高校党的建设和思想政治工作的指示要求...

 

全省高校党委书记暑期研讨班在井冈山开班

8月13日,经省委批准,省委组织部、省委教育工委联合在井冈山举办全省高校党委书记暑期研讨班,深入贯彻落实省委书记刘奇关于加强我省高校党的建设和思想政治工作的指示要求,进一步强化高校党委书记管党治党责任,持续推进党要管党、全面从严治党要求在高校落到实处,提高高校党委书记“把方向、管大局、做决策、保落实”的能力和水平。省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪主持开班式并讲话,省委教育工委副书记肖志华出席。

全省高校党委书记暑期研讨班在井冈山开班

叶仁荪指出,全省高校党委书记要珍惜这次难得的学习机会,加强学习研讨,激发学习热情,碰撞思想火花,增强学习效果。要珍惜每一堂课、每一分钟,务必要学出初心、学出使命、学出担当、学出能力。在学习期间要严守培训纪律,严格遵守中央八项规定精神,严格执行中组部印发的《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,严格服从组织管理。要注重交流提升,做好“学”与“议”相结合,围绕高校党的建设、思想政治工作等方面,加强交流,探讨切磋,集思广益,共同提升。要坚持学以致用,坚持问题导向,研究新矛盾、探索新办法、解决新问题,增强工作本领、提高解决实际问题的能力;坚持知行合一,认真学习理论知识、拓展眼界和思路,并运用到今后工作中去,真正做到学以致用、学用结合。

全省高校党委书记暑期研讨班在井冈山开班

叶仁荪要求,按照中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署,高校列为第二批开展主题教育。全省高校党委要按照要求,及早谋划好主题教育。一要认真贯彻落实中央部署要求,及早研究谋划第二批主题教育,该学的先学起来、能改的先改起来,为我省主题教育高质量有特色走前列奠定坚实基础。二要抓紧开展调查摸底。全面梳理所属单位、党组织、领导干部、党员参加主题教育的情况。三要广泛听取意见建议。重点了解师生员工最期盼解决的问题,将“四项重点措施”和开展“专项整治”工作落到实处。四要适时成立领导机构和工作机构,及时成立主题教育领导小组及其办公室,党委书记担任领导小组组长,并注意抽调一批政治素质高、业务能力强的同志,充实到工作机构。要专项整治基层软弱涣散党组织和党建主体责任缺失的问题,做到整治软弱涣散党组织不设比例、不定指标、应整尽整,切实解决突出问题。按照时间节点,做好排查摸底、集中整治和评估验收工作,全省高校要不等不靠,立即行动起来,抓紧整改,到第二批主题教育结束时,要确保整改到位。要做好高校优秀年轻干部培养选拔工作。各高校党委要认真履行主体责任,将发现培养选拔优秀年轻干部工作作为年度重点工作扎实推进,确保完成年度工作任务。要按照“2020年底前全部配齐年轻干部有关配备数量”的要求,认真抓好优秀年轻干部发现选拔培养工作的落实,特别是要有意识地强化对特色专业学科人才的培养。要做好高校党建特色的顶层设计,突出高校优势,做好“结合”文章,在推动党的建设与高校事业融合发展中,创造经验、树立品牌、扩大影响。

全省高校党委书记暑期研讨班在井冈山开班

据了解,本次研讨班为期5天,将邀请有关专家和学者就高校辅导员队伍建设、党建工作、意识形态、舆情应对、思政理论课、“双一流”和“双高”建设工作进行专题讲座和座谈交流。全省80多所高校党委书记参加研讨学习。



  • 185
    A+
发布日期:2019-09-03 19:59:30 所属分类: 省内新闻

上一篇:“时代楷模”曲建武畅谈辅导员队伍职业化专业化建设


下一篇:高压态势不放松 持续治理见成效 省教育厅铁心硬手治理整顿暑期违规补课