江西省委教育工委、省教育厅发布《江西省依法治教实施规划(2016-2020年)》

摘 要

为深入贯彻落实“四个全面战略”布局,按照教育部依法治教和依法治校新部署、省委省政府法治江西建设新要求,根据《江西省教育事业第十三个五年规划》,日前,中共江西省委...

 

  为深入贯彻落实“四个全面战略”布局,按照教育部依法治教和依法治校新部署、省委省政府法治江西建设新要求,根据《江西省教育事业第十三个五年规划》,日前,中共江西省委教育工委、省教育厅印发了《江西省依法治教实施规划(2016-2020年)》(以下简称《依法治教规划》)。

  《依法治教规划》的出台是贯彻落实党的十八届四中全会精神和省委省政府法治江西建设新要求的重要举措,是贯彻落实国家和我省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年),基本实现教育现代化目标的重要内核,是深化全省教育领域综合改革的客观需要。

  《依法治教规划》指出,到2020年,我省依法治教工作要达到“三个形成、四个基本实现”:形成教育部门依法行政、学校依法治校、教师依法执教、社会依法支持教育改革发展的教育法治实施长效机制;形成政府依法监管、学校自我监督、第三方评估与社会监督、司法监督等相结合,严密有效的教育法治监督体系;形成队伍健全、依法履职的教育法治工作机构,能够为全省教育改革发展提供有力支持的教育法治保障体系。基本实现全省教育管理和教育教学活动有法可依、规则清晰、程序明确;基本实现全省教育行政部门和学校严格依法实施管理、权力透明、高效运行;基本实现全省教育行政部门领导干部、校长、教师依法治教的意识与能力显著提升,青少年学生法治教育体系健全完备;基本实现各地各校依法治教、依法治校水平大幅提升,努力入选一批国家依法治教示范区、依法治校示范校。

  《依法治教规划》指出,未来五年我省依法治教的主要任务是一建立健全地方性教育法规规章及制度。包括制定、修订或出台地方性教育法规规章、健全法规规章和规范性文件清理制度。二深入推进教育行政部门依法行政。包括依法全面履行教育行政职能、依法科学民主决策、规范教育行政执法、优化教育公共服务、促进教育政务公开、构建教育信用体系、依法治理教育热点问题、多元渠道化解教育纠纷。三深入推进学校依法治校。包括加快“一校一章程”建设、推进现代学校制度建设、依法规范办学行为、推进学校信息公开、保障师生权益救济、构建校园安全治理体系、加强依法治校学校示范点建设。四增强教育系统法治观念。包括实施教育系统法治观念提升工程、构建学校法治教育课程、教材、师资体系、构建青少年法治教育支持体系。

  《依法治教规划》要求,一是加强党的领导。各地各校主要负责人为第一责任人,确保党的教育方针政策、国家法律法规和省委、省政府的重大决策部署得到贯彻落实。二是健全组织队伍。各地、各校要建立依法治教领导小组或者协调机制,设区市教育行政部门依法设立负责法治工作的专门性机构。三是完善推进机制。各地各校要制定或修订完善本地、本校依法治教实施规划或意见。建立依法治教信息发布共享平台,交流推广好经验。四是强化条件保障。包括加大投入力度、推进基地建设、开展跟踪研究等。五是抓好督促落实。开展专项督查等,确保各项任务落到实处。

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋



    A+
发布日期:2019-09-04 10:35:36 所属分类: 省内新闻

上一篇:省委教育工委部署省第十四次党代会代表选举工作


下一篇:省教育厅发布《全省教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》