省教育厅发布《全省教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》

摘 要

为学习贯彻教育部《全国教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和江西省《关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,全面落实教...

 

  为学习贯彻教育部《全国教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和江西省《关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,全面落实教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》中提出的普法目标任务要求,切实做好我省教育系统第七个五年法治宣传教育工作,日前,江西省教育厅印发《全省教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》(以下简称《教育法治宣传七五规划》)。

  法治宣传教育是提高全民素质,推进法治中国、法治江西建设的一项基础性工作。青少年是祖国的未来、民族的希望,编制出台《教育法治宣传七五规划》,加强青少年的法治宣传教育,意义重大。

  在省委、省政府正确领导和全省教育系统的积极参与下,2011—2015年,全省教育系统顺利实施完成了第六个五年普法规划,以教育法等相关法律法规为主要内容的法律知识得到进一步普及,广大教职员工、青少年学生的法律素质进一步提高,全省教育行政部门依法行政、学校依法治校、教师依法执教能力进一步增强,全省教育系统法治宣传教育与依法治理进一步互动融合,普法教育在保障师生权益,打造平安校园,推进教育法治,构建和谐教育,促进我省教育事业健康发展中发挥了重要作用。

   “七五”普法期间,全省教育系统将大力弘扬社会主义法治精神,推进社会主义法治文化建设与校园文化建设相融合,推进法治宣传教育与学生日常教育相结合,为全省教育事业发展“十三五”规划顺利实施营造良好的法治环境,为法治江西建设作出应有贡献。

  《教育法治宣传七五规划》从2016年开始实施,到2020年结束,分三个阶段推进:(一)宣传动员阶段(2016年上半年)各级教育行政部门、各级各类学校根据本规划,研究制定本部门、本校五年普法规划,做好宣传、动员和组织工作。各设区市教育局、在昌省属高校制定的“七五”普法规划,报省委教育工委普法办备案。(二)组织实施阶段(2016年至2020年)各级教育行政部门、各级各类学校依据规划确定的目标任务和要求,结合实际制定年度计划,认真组织实施,确保规划全面贯彻落实。2018年开展“七五”普法中期检查。(三)检查验收阶段(2020年下半年)在各级党委、政府统一领导下,各级教育部门普法依法治理领导小组具体组织对规划实施情况进行总结验收。组织开展全省第三批依法治校示范校评估活动。

  《教育法治宣传七五规划》要求,各级教育行政部门和各级各类学校要一是加强组织领导,进一步健全完善党委领导、各部门齐抓共管、共同参与的法治宣传教育领导体制和运行机制。二是加强统筹协调,建立健全分工负责、协调配合的教育系统法治宣传教育工作机制。三是加强经费保障,各级教育行政部门要把法治宣传教育相关工作经费纳入本级财政预算,各级各类学校要把法治教育所需经费纳入年度预算,并建立动态调整机制。四是加强督导检查。各地各校要制定七五法治宣传教育实施方案和年度工作要点,适时组织年度、中期督导,推动工作落细落小、抓紧抓实。

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋



    A+
发布日期:2019-09-04 10:35:40 所属分类: 省内新闻

上一篇:江西省委教育工委、省教育厅发布《江西省依法治教实施规划(2016-2020年)》


下一篇:降成本优环境 省教育厅发力提升服务经济社会发展能力