杜玉波:坚持立德树人 办好中国特色社会主义大学

摘 要

8月20日上午,“弘扬井冈山精神与加强高校思想政治工作”专题研讨会期间,教育部党组副书记、副部长作了题为《坚持立德树人办好中国特色社会主义大学》专题报告。江西省副省...

 

杜玉波:坚持立德树人 办好中国特色社会主义大学

  8月20日上午,“弘扬井冈山精神与加强高校思想政治工作”专题研讨会期间,教育部党组副书记、副部长作了题为《坚持立德树人办好中国特色社会主义大学》专题报告。江西省副省长殷美根出席。教育部思政司司长冯刚、省政府副秘书长刘晓艺、省委教育工委书记黄小华、省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪,江西省委教育工委副书记、省教育厅副厅长喻晓社出席并聆听了报告。

杜玉波:坚持立德树人 办好中国特色社会主义大学

杜玉波:坚持立德树人 办好中国特色社会主义大学

江西省人民政府副省长殷美根在聚精会神地聆听报告

  杜玉波的报告结合学习习近平总书记重要讲话和批示,围绕“坚持立德树人、办好中国特色社会主义大学”这一时代课题,从高等教育的发展态势、服务面向、战略主题、内生动力、政治保障等五方面进行了深入的分析与阐述。

  杜玉波指出,当前党和国家工作大背景,可以用“五位一体”“四个全面”“五大发展理念”“新常态”和“供给侧结构性改革”五个关键词来概括。把握我国高等教育的发展走向,就是要适应引领经济发展新常态,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,把服务和支撑国家经济“供给侧结构性改革”、推动实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,作为高等教育发展的基本遵循和战略引领,加快推进高等教育现代化。要适应经济社会发展需要,服务国家战略需求,加强高校学科机构调整,推动学校转型升级。“2011计划”协同创新要坚持问题导向,瞄准国家需求,坚持改革驱动,创新体制机制,坚持开放竞争,面向各类高校。在推进“双一流”建设中要突出学科导向,明确遴选标准和条件,打破身份限制,强化质量管理。

  杜玉波指出,五中全会规划建议提出了提高教育质量的总要求,今年《政府工作报告》强调要发展更高质量更加公平的教育。高等教育要把提高质量作为当前改革发展的主题,确立科学的人才培养质量观,抓住人才培养的着力点,加强教师队伍建设。要完善大学内部治理结构,运转好现行领导体制,发挥好学术组织的作用,把握好民主管理和监督;积极推进考试招生制度改革,促进公平、科学选才;要加强国际交流与合作,积极实施“请进来”“走出去”战略;要加强高校意识形态工作,坚决维护政治安全和校园稳定,主动占领网络宣传思想阵地,充分发挥哲学社会科学的育人功能,构建好哲学社会科学学术话语体系;落实好党委对意识形态工作的主体责任,做到敢抓敢管,加强教材和课堂讲坛的管理,做好知识分子的思想工作,最大限度把广大知识分子团结凝聚在党的周围,立德树人,办好中国特色社会主义大学。

杜玉波:坚持立德树人 办好中国特色社会主义大学

杜玉波:坚持立德树人 办好中国特色社会主义大学

  教育部思政司副司长张文斌、省委宣传部副部长朱民安,委厅领导郭奕珊、汤赛南、杜志刚、周金堂、胡新明出席报告会,全国12个省(市、区)教育部门、16所高校以及江西省85所高校与部分设区市教育部门的领导和专家学者聆听了报告。



  • 156
    A+
发布日期:2019-09-04 10:37:02 所属分类: 省内新闻

上一篇:全省首届“感动江西十大教育年度人物”推选活动进行专家评审


下一篇:黄小华 叶仁荪出席全省高校“两学一做”学习教育暨巡视整改工作推进会