瑞金开展多种形式活动纪念9?18事变发生84周年

摘 要

观图片展览,学国史知识,搞疏散演练。9月18日是震惊中外的9•18事变发生84周年。当天,瑞金市中小学校开展多种形式的主题活动,提醒同学们要勿忘国耻,珍爱和平。 上午10时,警...

 

  观图片展览,学国史知识,搞疏散演练。9月18日是震惊中外的9•18事变发生84周年。当天,瑞金市中小学校开展多种形式的主题活动,提醒同学们要勿忘国耻,珍爱和平。

  上午10时,警报声响起,瑞金四中立即启动应急疏散逃生方案,正在上课的学生迅速钻到桌底,随后在上课教师的指挥下,以班级为单位,分区域、分方向、分楼层、按照规定路线,在各个疏散出口引导所有学生进行安全疏散,同学们双手抱头,猫着腰,井然有序的沿着安全通道快速疏散,统一向操场跑去。1分40秒后,1800余名师生全部集中到学校操场中央。10时15分,警报解除,学生有序回到教室上课。“通过这次防空演练,锻炼了我们的应急能力,让我们知道了日本人当年对我们的伤害,我们不能忘记国耻。当灾难来临时,要保持冷静,不要慌张。”瑞金四中学生李莉说: 瑞金四中校长钟勇春告诉记者,通过此次演练,全校师生进一步熟悉了应急疏散的方法和程序,增强了自救互助的意识,达到了演练的目的。

  在瑞金,除了防空警报试鸣、应急疏散演练外,各校结合学生的接受能力开展各种纪念活动,教育同学们勿忘国耻,振兴中华。瑞金市绵塘小学把国史教育送到课堂就是一项重要的活动,记者来到学校时,刘老师正在利用多媒体,采取图片、诗词等不拘一格的形式,给同学们讲解为什么会发生 “九•一八”事变,“九•一八”事变给我们带来了那些不能忘却的记忆等国史知识,使同学们勿忘国耻,激发爱国热情,并把爱国热情转化为刻苦学习本领的实际行动。同学们还观看人民防空知识图片展。

  与此同时,瑞金市中小学校以纪念9•18事变为契机,开展为期一个月的“抗战影片进校园”活动,精心挑选《9•18事变》《抗战》《松花江上》《亮剑》等20部经典抗战题材影片或者纪录片送到各中小学校放映,通过观看电影增强同学们的民族自尊心和自信心,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。学生们纷纷表示,要勿忘历史,缅怀先烈,为实现伟大中国梦而奋发读书,努力争做德、智、体、美全面发展的新一代青少年。



    A+
发布日期:2019-09-21 06:34:46 所属分类: 省内新闻

上一篇:靖安县“四轮驱动” 强力推进校园足球工作


下一篇:宜春市政府市长蒋斌到市教育局视察工作