手绘视频展创意,推普脱贫入人心

摘 要

推广普通话,也可以很有创意。近日,一则以“说好普通话,迈进新时代”为主题的手绘视频引起了人们的关注。 一双巧手在洁白的画纸上运笔如飞,由浅入深,细腻勾画,祖国山河...

 

推广普通话,也可以很有创意。近日,一则以“说好普通话,迈进新时代”为主题的手绘视频引起了人们的关注。

手绘视频展创意,推普脱贫入人心

一双巧手在洁白的画纸上运笔如飞,由浅入深,细腻勾画,祖国山河的轮廓逐渐清晰,紧接着分而设色,用以标注不同的方言区。这是“推普”手绘视频中的一幅画面,伴随着节奏轻快的音乐,悦耳动听的旁白娓娓道来:“普通话,现代汉民族共通语… …我国人口众多,地域辽阔,民族语言种类多,推广普通话是增强国家认同、中华文化认同的必要举措… …”画面上,身着不同服装的少数民族被逐一描绘出来,姿态各异,人物身后的天安门象征着伟大祖国和中华文化,各族人民同讲普通话,共筑中国梦。

这则视频由东华理工大学文法学院“推普脱贫攻坚”社会实践团队制作,是团队此次在抚州市资溪县乌石镇的“三下乡”暑期社会实践活动展示成果之一,也是他们“推普”创意系列视频的第二部作品。视频时长4分多钟,开篇介绍普通话的基本定义,语言精炼准确,画面形象生动。随后,视频将我国方言的地域分布和历史沿革通过手绘的形式一一呈现在观众眼前。接下来,视频以”推普脱贫攻坚”为核心,围绕推广普通话对于个人学习、工作、生活的重要作用和时代意义展开,以通俗易懂的讲述方式切入,贴近大众生活,体现出普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用。最后,视频定格在天安门前花团锦簇的画面,表现中国人民在新时代更加坚定的文化自信,“推广普通话,共筑中国梦”的口号缓缓浮现。

手绘视频展创意,推普脱贫入人心


在团队的“三下乡”文艺汇报演出上,手绘视频展映环节吸引了当地大批村民围观。观看结束后,村民们都对实践团队竖起了大拇指。“视频做得真好,既普及知识也让我们都能看明白,孩子看了都特别喜欢,说一定要学好普通话。我在外工作十多年了,想要找工作,与人交流最重要的就是说好普通话。”一名务工返乡的村民说道。

扶贫先扶智,扶智先通语。推广普通话是教育扶贫的重要举措。如何充分发挥大学生在国家通用语言文字宣传、推广、教育等方面的优势,提高当地群众对“推广普通话,助力脱贫攻坚”的认识和学习普通话的积极性,是团队一直思考的问题。手绘视频适应互联网时代宣传特点和创新学习方式的需求,成为团队积极探索推普新形式的一个尝试。团队成员晚上利用休息时间讨论修改视频脚本,白天摄录、绘制相应的部分。手绘视频只是实践团队的多项任务之一,此外,团队针对当地现状,进行普通话推广、语言文字规范化、普通话培训成果等方面调研;开设推普阳光课堂,支教帮学,开展对青少年、儿童的推广普通话活动,包括规范汉字书法教学、国学经典诵读等等。谈起手绘视频的制作过程,主创之一刘丹同学说到:“队伍的日程安排非常充实,我们只能利用午休和晚上的时间进行手绘视频的制作,虽然身体十分疲惫,但是每个人都很投入,创作的热情激励着我们。”

0639BF2EBE90B03758679A6FC674122D

据悉,手绘视频是东华理工大学文法学院社会实践团队每年“三下乡”活动的特色项目。此前,实践团队成员制作的手绘视频已获得过多项国家级荣誉和奖项,多家媒体报道,作品累计播放量数百万次。这次的推普视频是团队的又一挑战和尝试。

志愿者们表示,今后团队还将继续创新活动内容、载体和方式,重视发挥“互联网+”对于推普工作的重要作用,依托专业优势,积极探索开展投入少、效果好、社会群众乐于接受的活动形式,推出更多的公益性推普宣传作品,用创意助力“推普脱贫攻坚”,为国家语言文字事业改革发展做出贡献。



  • 117
    A+
发布日期:2019-09-02 20:57:09 所属分类: 省内新闻

上一篇:永修县公务员普通话水平测试工作圆满结束


下一篇:中国语言资源保护工程江西省2019年项目推进暨培训工作会议在南昌召开