吉安布局谋划推动教育事业大发展

摘 要

70年艰苦奋斗,70年沧海桑田,70年的时间见证了我市教育事业发展的巨大飞跃。70年的砥砺奋进,我市教育事业踏出了...

 

70年艰苦奋斗,70年沧海桑田,70年的时间见证了我市教育事业发展的巨大飞跃。70年的砥砺奋进,我市教育事业踏出了一串串厚重坚实的足迹。吉安素有“金庐陵”“文章节义之邦”的美誉,“崇文重教、耕读传家”的优良传统源远流长,演绎出了“三千进士冠华夏,一大书院扬江南”的辉煌教育史。

教育事业关系千家万户,涉及群众切身利益。近年来,吉安市委、市政府自觉担负起传承庐陵文脉、匡复庐陵学风的历史使命,始终把教育摆到吉安发展升级的战略高度来布局谋划,以强烈的百姓情怀,推动全市教育事业实现大发展、大提升。

由教育大市向教育强市转变

近年来,市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,全面加强党对教育工作的领导,深入实施教育强市战略,全面优化教育布局,加快推进教育现代化,全市教育事业取得长足进步。全市教育经费从2012年的54.9亿元增加到2018年的93.6亿元,财政性教育经费占GDP比重连续6年保持在4%以上。深入推进“庐陵文化、红色文化、先进文化”进校园和“1+1”素质教育活动,“文明美丽校园”创建、“一县一品牌、一校一特色”创建、“美德少年”评选等硕果连连,高考成绩连续七年攀升,具有吉安特色、大中小幼一体化的育人体系加快构建。每个乡镇一所公办中心幼儿园目标基本实现,义务教育全域通过国家教育督导评估认定,高中阶段教育普及率达到87.3%,职业教育每年为各行各业输送近万名技术技能人才,高等教育质量实现新突破,教育发展的整体性、协同性、可持续性达到新的水平。

教师队伍建设全面加强。在全省率先实行师范“三定向”政策,为农村小学培养教师,建立农村边远地区教师津贴补助制度,设立农村教师职称特殊岗位,全市专任教师数量6年增长24%,开展三届“名师名校长”、七届“十佳师德师风标兵”评选,尊师重教氛围日益浓厚。办学模式、课堂教学等改革取得突破,教育法治实施机制和监督体系不断健全,教育精准扶贫力度不断加大,筹集“圆梦助学金”资金2400余万元,资助贫困学生3612人,人民群众教育获得感进一步增强。

学前教育与乡村教育稳步发展

“今年公办幼儿园多起来了,小孩子读书有了更多的地方可选。”市民杨女士对记者说道,曾经“入公办园难”“入民办园贵”是我市的一个大难题,如今我市坚持政府主导、公益普惠原则,大力发展公办幼儿园。组织实施第三期学前教育行动计划,科学优化公办幼儿园配置,规范城镇小区配套幼儿园建设、移交和使用,加快乡镇中心公办幼儿园、农村幼儿园建设,整顿无证办园、违规办园行为,扶持普惠性幼儿园,提高全市学前教育发展整体水平。加快公办园建设,按城镇服务人口每1万人设置1所幼儿园,逐步实现2000人以上的行政村建有1所公办村级幼儿园。2019年秋季,全市214个乡镇的公办中心幼儿园全部投入使用;2020年,全市公办园在园幼儿数占比达到50%。推动各地对城镇住宅小区配套幼儿园的规划、建设、移交、办园等情况进行专项治理,确保在2019年年底前整改到位。市中心城区2019年移交5所,2020年移交6所以上,办成公办园或普惠性民办园,在全市起示范引领作用。

如今,全市13个县(市、区)已与全省同步通过国家义务教育基本均衡发展督导评估认定,我市也将全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,每年争取上级资金3亿元左右,新(改、扩)建校舍面积20万平方米以上。加快教育城域网建设,投入资金4.8亿元,确保2019年底前完成市、县两级网络建设,覆盖辖区所有学校、教学点。推进城乡学校校长、教师交流轮岗,提升农村学校教学质量。打造优质均衡发展示范点。在吉州区开展义务教育优质均衡省级试点的基础上,重点支持吉安县、新干县开展市级试点工作,推动三区(县)率先通过国家评估认定,引领带动其他县(市)逐步实现优质均衡发展。保障特殊群体受教育权利。巩固教育精准扶贫成果,确保每一位学生不因贫辍学。组织实施特殊教育提升计划,保障随迁子女义务教育需求和留守儿童寄宿需求,落实“庐陵英才”、军人等群体子女教育优待政策。

扩大资源供给   加快职业教育发展

2014年以前,吉安是全省唯一没有职业大学的设区市。为了实现追赶、弥补缺憾,我们坚持抓职教就是抓经济,抓经济必须抓职教的理念,以服务发展为宗旨,以深化改革为抓手,以促进就业为导向,大力发展职业教育,着力构建了立足经济、面向社会、服务各业的现代职业教育新格局。特别是举全市之力办好一所职业大学,将原有的师范、技校等几所中专学校退城进园,并与深圳职业技术学院合作,创办吉安职业技术学院。经过几年的发展,吉安职业技术学院的入学率越来越高。该院学生刘佳佳告诉记者,学校的环境很好,宿舍不但宽敞,安装了空调,还有单独的洗手间,老师的教学水平都很高,她在学校学到了很多知识,“我们学校真的不错,现在开设的专业也越来越多,以后也会越来越好。”



  • 151
    A+
发布日期:2019-09-02 21:25:40 所属分类: 省内新闻

上一篇:吉安市教育局黄晓园率队深入吉水开展实地调研(多图)


下一篇:吉安市教育体育局召开新闻发布会解读有关情况